中国人才网 >> 重大工程 >> 千人计划

“千人计划”介绍【3】

2015年03月17日14:22    来源:中国人才网

相关问题

Q:引进的人才可以获得什么样的工作条件?

为支持海外高层次引进人才回国(来华)创新创业,充分发挥引进人才的作用,国家有关部门作出规定,要求并支持用人单位为引进人才提供良好的工作条件。如,引进人才可担任高等院校、科研院所、中央企业、国有商业金融机构一定的领导职务或专业技术职务;可担任国家重大科技专项、863、973、自然科学基金等项目负责人;可申请政府部门的科技资金、产业发展扶持资金等,用于在中国境内开展科学研究或生产经营活动;可参与国家重大项目咨询论证、重大科研计划和国家标准制订、重点工程建设等工作;担任项目负责人的引进人才,在规定的职责范围内,有权对经费使用、人员聘任等作出决定.

Q:引进的人才可享受哪些特殊的生活待遇?

为解决海外高层次人才的后顾之忧,对于引进的科技创新人才,国家有关部门为其提供了一系列特定的生活待遇。如,外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户;中央财政给予引进人才每人人民币100万元的一次性补助(视同国家奖金,免征个人所得税);享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶、子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;可不受居住年限等条件限制,购买自用商品住房一套

Q:如何推荐和自荐?

千人计划欢迎各方面专家和社会各界直接向专项办举荐符合基本条件的海外高层次人才。

千人计划在人力资源社会保障部、国家外专局、全国青联、中国科协、欧美同学会等单位的网站,设立了专门的“海外高层次人才对外联系窗口”,提供相关的信息服务,接受符合条件的海外高层次人才自荐。

专项办将把推荐和自荐的海外高层次人才推荐给相关用人单位,由用人单位根据需要、按照前述程序进行申报。

海外高层次人才亦可直接与用人单位联系洽谈,由用人单位按规定条件进行申报。

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文] 杨克勤:破解体制障碍 打造智库“拳头产品”
  中国当前智库发展还存在一些瓶颈。从决策者的角度,思想重视还不够……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看