中国人才网 >> 各地人才工作报道

安徽芜湖:政策“经纬线” 织起“引才网”

2015年03月27日13:18    来源:中国组织人事报

“没想到芜湖不但环境好,发展机会也不错!”参加宣讲会的大学生纷纷表示。3月24日,安徽芜湖市携24家企事业单位的289个紧缺岗位,来到北京师范大学定向选招优秀应届毕业生。这场招聘会是该市今年引才工作的重点活动之一。

近年来,芜湖市人才工作稳步疾行,出台的一系列人才政策,犹如道道“经纬线”,为城市转型升级编织起一张“引才网”。

高端引领,发挥示范带动作用。该市围绕产业发展需求,明确人才工作总体目标,充分发挥领军人才、高端人才的引领示范作用。计划在5年内,面向海内外引进培育100名左右创新创业领军人才、500名左右创新创业高端人才和100个左右创新创业团队,力争把芜湖打造成中部领先、全国一流的创新创业人才集聚高地。

分类资助,鼓励用人单位引才。与以往单纯对人才进行资助不同,芜湖根据用人单位引进人才的不同层次分类资助,大大增强了单位引才的“底气”。如对引进领军人才、高端人才来芜湖创新创业的,分别给予用人单位最高200万元、50万元资助。同时,按照“借脑引智”的思路,引导和支持用人单位申报引进国外人才智力项目,从而促进企业转型升级、增强自主创新能力。对列入国家、省重点引智项目的,市财政按1∶1比例配套资助。外国专家被评为国家“外专千人计划”、省“外专百人计划”人选的,市财政给予单位50%、最高50万元配套奖励。

提升待遇,不断优化人才服务。围绕高层次人才安居乐业的客观需求,当地增加资助项目,提高资助标准,以增强吸引力。如对入选国家“千人计划”、省“百人计划”的人才,分别给予最高50万元、30万元奖励;对引进的领军人才、高端人才在本市首次购买自住商品房的,分别给予总房价的30%,最高50万元、30万元的购房补贴等。为高层次人才提供“一站式”公共服务,对其配偶就业调动、子女入学以及就医、住房与出入境等方面提供便利和优待,增强城市引进人才的软实力。

据统计,芜湖市拥有各类人才62万余人,中高级人才近8万人。截至目前,该市共引进培育国家“千人计划”入选者10人,省“百人计划”入选者10人,国家“友谊奖”和省“黄山友谊奖”外国专家18人。(记者 管筱璞)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看