中国人才网 >> 各地人才工作报道

杭州推行“店小二”式人才服务

2015年03月30日10:55    来源:中国组织人事报

●建立“需求收集、专人代办、专窗办理、专会协调、办结反馈、督查通报”的服务机制

●组建一支“店小二”(代办员)队伍,实行重点人才服务项目代办

●在园区、平台、重点企业建立人才工作基层联系服务点

今年初,杭州出台“人才新政27条”,并制定《关于当好“店小二”优化人才服务的意见》等45个配套细则,推行“店小二”式服务人才(专家)制度,使人才有用武之地、无后顾之忧。

该市通过整合提升人才政策、定期走访人才企业、分类开展问卷调查等形式,充分摸清人才在各个发展阶段的需求,“引进之初做保姆、创业之中做导师、成熟之后当保安”,以“店小二”式主动精准服务,赢得人才的支持和集聚。比如,为进一步落实“人才新政27条”,杭州加快城市国际化步伐,推进国际学校、国际优质医疗资源合作及结算等的建设,为每一位国家“千人计划”专家、海外高层次人才配备健康顾问,满足人才对优质医疗保健方面的需求。

建立领导小组专题研判、工作例会重点服务、服务例会破解难题的工作格局,实行“需求收集、专人代办、专窗办理、专会协调、办结反馈、督查通报”的服务机制,使服务人才从“一家忙”到“大家上”、从“一对一”到“组团式”。注重引导,每年发布产业发展导向目录和紧缺急需人才目录,使人才到杭州创业有方向、干事有激励、发展有空间。搭建平台,连续6年成功举办浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会,去年首次举办海外高层次人才创新创业大赛活动,为海外高层次人才来杭创新创业打造平台。扎实推进“服务实体经济、服务转型升级”“服务双城”、统筹城乡人才西进“22633”工程等,为人才发挥作用、有序流动奠定基础。突出重点。市四套班子领导每人联系2-3名重点人才,每年组织人才体检休假,进行政治理论培训及座谈走访等。做好行业重点人才引进服务,比如,第一时间上门主动服务阿里巴巴集团引进的大数据专家涂子沛先生,切实为他解决在杭工作、生活方面的问题。坚持政府和市场“两轮驱动”,在设立政府创业投资引导基金的同时,积极引导海大基金、海邦基金等民营资本投资人才项目、参与人才引进,发挥市场在引才育才方面的主导作用。

为使“店小二”式服务真正落到实处,切实发挥“人才新政27条”的黄金效应,杭州还出台四项举措来保障。组建一支“店小二”(代办员)队伍,实行重点人才服务项目代办,明确代办事项清单,真正实现精准服务“一张纸”“一站式”。建立信息化人才服务平台,依托杭州党建微平台、服务专窗网上服务平台、QQ群、微信群等信息化手段,打造线上“人才之家”。组建分层分类联系人才网,分级建立重点人才信息库,各地各单位分别联系重点人才,及时报告重点人才重大事项。完善人才工作基层联系服务点,在园区、平台、重点企业建立基层联系点,逐步形成属地为主、上下联动、分工协作、同推共进的人才服务网络。(通讯员 许春良)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看