中国人才网

打造中国特色新型高端智库

王伟光

2015年04月01日16:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,习近平总书记多次就加强中国特色新型智库建设作出重要论述。最近,中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出要“发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,使其成为具有国际影响力的世界知名智库”。一段时间以来,院党组中心组多次以“学习习近平总书记系列重要讲话,加强新型智库建设”为主题,开展集中学习。通过学习研讨,党组成员增进了共识,明确了社科院的发展方向和担负的职责使命。

坚持智库发展的正确方向

关于智库建设,习近平总书记明确强调,建设中国特色新型智库,要坚持党的领导,把握正确导向,充分体现中国特色、中国风格、中国气派。这就指出了我们建设的智库是以马克思主义为指导,坚持中国特色社会主义方向,以服务国家、服务人民、服务实现中华民族伟大复兴中国梦为宗旨的新型智库。

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统领智库发展。党组中心组将系列重要讲话作为重点学习内容,同时注重抓好“三个结合”。一是与学习马克思主义经典著作相结合。总书记系列重要讲话本身,就是用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题的典范,蕴含着精深的马克思主义哲学素养。院党组已连续四年精选《共产党宣言》?《路德维希?费尔巴哈和德国古典哲学的终结》?《资本论》(节选)等马克思主义经典著作,组织深入学习。二是与学习党史国史相结合。学好历史、研究历史是一个重大而现实的政治问题。党组中心组特别强调要树立正确的历史观,在大是大非面前头脑清醒,立场坚定。三是与学习社会主义发展史相结合。

坚持以党组中心组学习辐射、影响和带动全院学习。一是向研究所党委中心组拓展。二是向全院处室级以上干部拓展。2014年,举办了第四次所局主要领导干部马克思主义经典著作读书班,并对全院200多名所局级、1000多名处室级领导干部进行了培训。如此大规模、长时间、全覆盖的领导干部大培训,在我院历史上还是第一次。三是向全院党员干部拓展。

打造具有中国特色和自身特点、具有国际影响力的世界知名智库

中国社会科学院加强智库建设,是以战略问题研究和对策研究为主要任务、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,充分发挥我院咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交五个重要功能;调整优化学科布局,加强资源统筹整合,重点围绕提高国家治理能力和经济社会发展中的重大现实问题开展国情调研和决策咨询研究;造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的战略问题研究和对策研究咨询队伍,重视学者型人才向智库型人才转化;以建设马克思主义坚强阵地为前提,坚持殿堂功能和智库功能并重,基础理论研究和应用对策研究并重。

加强高端智库建设,必须要有适应现代智库发展规律的科研体制机制和科研组织形式。我院实施哲学社会科学创新工程已经形成了较为成熟的报偿制度、准入制度、退出制度、配置制度、评价制度和资助制度等六个系列的管理制度。下一步要以此为契机,按照“院-所-专业”级智库结构,建立具有我院特点的新型智库体系。我院既要产生基于全院的智库成果,还要把我院建成全院各类专业智库的“综合集成平台”。各研究所要形成具有各自特点的、发挥各自特长的所级智库。从专业角度来说,先行重点建设10—20个具有代表性的专业化新型智库。

目前,院党组研究制定的《中国社会科学院关于加强中国特色新型智库建设的若干意见》和《中国社会科学院中国特色新型智库建设2015年先行试点方案》即将出台,这意味着高端智库建设正一步步落地生根。这也是院党组中心组深化理论学习的重要成效之一。

(作者为中国社会科学院党组书记、院长)

《紫光阁》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看