中国人才网 >> 人才强国

江苏无锡四种创业方式推进人才强企

2016年04月19日13:34    来源:中国组织人事报

近年来,江苏无锡市坚持人才发展与企业发展、产业发展、城市发展深度融合,实施“人才强企”工程,通过四种创业方式,促进了新兴产业的健康发展和传统产业的转型升级。

推动协同创业。该市立足实际,聚焦实体经济,加强产学研资用“五要素”协同创新。走出去,赴武汉、成都、长沙等地举办“百企千才高校行”系列活动,带着企业赴高校开展人才和项目“团购”,累计组织253家企业现场对接武汉大学、西安交大、四川大学等50多家高校5000余名高校毕业生,签约政产学研项目150个。请进来,推广“一镇一院一产业”的特色模式,在家门口为企业提供“私人订制”式的科技人才服务。华科大无锡研究院、哈工大无锡新材料研究院、东北大学无锡冶金材料研究院等一批产业研究院在无锡落地生根、蓬勃发展。其中清华江苏数字信息产业研究院,成立短短7年时间,引进入驻企业334家、天使投资资金5亿元,加速了石墨烯应用等技术研发和产业化进程。这些研究院的建立,在“辅导一批、推动一批、提升一批”的过程中促进了传统产业转型升级。

鼓励嫁接创业。通过加强政府引导作用,撬动民营资本,鼓励“本土资本+高端人才”的嫁接型企业发展模式。面上“大水漫灌”,连续三年召开稳增长促转型千企大会、千企转型发展推进大会、千企创新发展动员大会;点上“精准滴灌”,市长亲自参加,每月开展创新创业人才及企业交流对接活动,组织行业交流、业务指导、联谊休闲等,全市85个领军人才创业项目与民营企业嫁接合作。许晓椿、郑卫国等领军人才创办企业与新日恒力、安科生物等上市公司合作并购,交易金额分别达到15.66亿元和4.5亿元。

助推自主创业。出台《关于推进现代产业发展的政策意见》,重点围绕先进制造业、现代服务业、物联网+等产业发展,采用奖励、贴息和推广应用等方式,支持科技人才引进、关键技术研发、科技成果转化等,加速了自主创业企业产业化进程。2015年,全市1282家科技创业企业实现销售239亿元,累计纳税28.9亿元,19家企业年销售超亿元。通过引进高层次人才、培植创业型企业,促进了高新技术产业的发展,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到41.5%。

探索集成创业。探索高端人才引领、龙头企业带动、政府资源辅助、园区一体推进的集成创业模式。领军人才张雷创立的远景能源,去年销售突破120亿元,在丹麦、硅谷、休斯顿建立了实验室,成为国际知名的风电产业龙头企业。远景的发展,带动了一批上下游配套企业,催生了江阴的风电板块。依靠领军人才及其龙头企业的带动辐射,催生出了物联网产业园、风电产业园、生物医药产业园、投影产业园等特色产业园区。(通讯员 锡组轩)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看