中国人才网 >> 人才强国

江苏无锡四种创业方式推进人才强企

2016年04月19日13:34    来源:中国组织人事报

近年来,江苏无锡市坚持人才发展与企业发展、产业发展、城市发展深度融合,实施“人才强企”工程,通过四种创业方式,促进了新兴产业的健康发展和传统产业的转型升级。

推动协同创业。该市立足实际,聚焦实体经济,加强产学研资用“五要素”协同创新。走出去,赴武汉、成都、长沙等地举办“百企千才高校行”系列活动,带着企业赴高校开展人才和项目“团购”,累计组织253家企业现场对接武汉大学、西安交大、四川大学等50多家高校5000余名高校毕业生,签约政产学研项目150个。请进来,推广“一镇一院一产业”的特色模式,在家门口为企业提供“私人订制”式的科技人才服务。华科大无锡研究院、哈工大无锡新材料研究院、东北大学无锡冶金材料研究院等一批产业研究院在无锡落地生根、蓬勃发展。其中清华江苏数字信息产业研究院,成立短短7年时间,引进入驻企业334家、天使投资资金5亿元,加速了石墨烯应用等技术研发和产业化进程。这些研究院的建立,在“辅导一批、推动一批、提升一批”的过程中促进了传统产业转型升级。

鼓励嫁接创业。通过加强政府引导作用,撬动民营资本,鼓励“本土资本+高端人才”的嫁接型企业发展模式。面上“大水漫灌”,连续三年召开稳增长促转型千企大会、千企转型发展推进大会、千企创新发展动员大会;点上“精准滴灌”,市长亲自参加,每月开展创新创业人才及企业交流对接活动,组织行业交流、业务指导、联谊休闲等,全市85个领军人才创业项目与民营企业嫁接合作。许晓椿、郑卫国等领军人才创办企业与新日恒力、安科生物等上市公司合作并购,交易金额分别达到15.66亿元和4.5亿元。

助推自主创业。出台《关于推进现代产业发展的政策意见》,重点围绕先进制造业、现代服务业、物联网+等产业发展,采用奖励、贴息和推广应用等方式,支持科技人才引进、关键技术研发、科技成果转化等,加速了自主创业企业产业化进程。2015年,全市1282家科技创业企业实现销售239亿元,累计纳税28.9亿元,19家企业年销售超亿元。通过引进高层次人才、培植创业型企业,促进了高新技术产业的发展,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到41.5%。

探索集成创业。探索高端人才引领、龙头企业带动、政府资源辅助、园区一体推进的集成创业模式。领军人才张雷创立的远景能源,去年销售突破120亿元,在丹麦、硅谷、休斯顿建立了实验室,成为国际知名的风电产业龙头企业。远景的发展,带动了一批上下游配套企业,催生了江阴的风电板块。依靠领军人才及其龙头企业的带动辐射,催生出了物联网产业园、风电产业园、生物医药产业园、投影产业园等特色产业园区。(通讯员 锡组轩)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

助力全球治理:中国智库新使命
在刚刚过去的2015年,中国首次在公开场合明确提出“共商共建共享”的全球治理理念,并表示将积极参与全球治理实践,为全球治理贡献中国力量。2016年,凭借主办G20峰会的主场优势,以及“一带一路”倡议各类措施的落实执行……[全文] 助力全球治理:中国智库新使命
在刚刚过去的2015年,中国首次在公开场合明确提出“共商共建共享”的全球治理理念,并表示将积极参与全球治理实践,为全球治理贡献中国力量。2016年,凭借主办G20峰会的主场优势,以及“一带一路”倡议各类措施的落实执行……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看