中国人才网 >> 政策解读

构建扩大人才开放新格局

沈荣华

2016年04月29日14:52    来源:中国组织人事报

《关于深化人才体制机制改革的意见》提出,要树立全球视野和战略眼光,充分开发利用国内国际人才资源,主动参与国际人才竞争,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。随着时代发展,配合“一带一路”、“走出去”等战略,中国需要国际人才,中国人才也要在国外发展,必须努力构建扩大人才开放的新格局。

世界之争,归根结底是人才之争。李光耀曾被问到如何看待中国和美国的发展,他这样回答道,中国是从13亿人中挑选人才,而美国是从70亿人中挑选人才。这很值得我们深思。从一个世纪以前直到今天,一个“美国梦”吸引了大批全球最优秀的人才。今天,我们要追求和实现的“中国梦”,也应当是面向全球人才开放,一个让全球优秀人才愿意来中国发展、愿意到中国安家的梦。随着我国经济社会转型发展,对高层次人才的需求日趋迫切,到我国创业发展的外籍高层次人才数量也迅速增加。特别是金融危机之后,以“千人计划”为品牌的海外高层次人才引进工作整体快速推进,在海内外引起了强烈反响,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。海外高层次人才已逐渐成为提高我国自主创新能力的领跑者和生力军,成为我国人才队伍的重要组成部分和现代化建设的特需人才资源。我们要扩大人才开放,树立全球视野和战略眼光,充分利用国内国际人才资源,主动参与国际人才竞争,在推进中国与世界交流与互动中,让世界各地人才自身发展的梦想在中国大地得到更加充分实现,才华得到更加充分的施展。

构建扩大人才开放新格局。在引进模式上,要定位在引进外国专家、吸引留学人员和欢迎华侨回国服务“三结合”的轨道上。要引进发达国家的高端人才,迅速推进我国产业升级,缩短我国与发达国家的科技差距。要吸引留学人员回国,并将之视为引智的重要组成部分。要欢迎广大华侨回国服务,几千万华侨将是一个宝贵的人才库。在引进机制上,市场机制应成为引进外国专家人才的主要方式。宏观方面,要将引智工作放到市场经济体制的环境中来考察,重新定位国家角色;微观方面,要引导建立符合国际惯例的游戏规则和有效发挥外国专家作用的引才用人机制;运行方面,要发挥市场机制的决定性作用,提高企业等单位引进外国专家的需求和积极性。在引进重点上,根据推进人才结构战略性调整的要求,把引进“高精尖缺”人才和经济社会发展重点行业、关键领域人才作为为引进重点。当前,我国战略人才、科技领军人才、企业人才、高技能人才,以及高新技术产业与现代服务业高层次人才的严重短缺,严重制约我国国际竞争力提升。必须把引进高层次创新型科技人才作为引进外国专家工作的重中之重和提升国际竞争力的重要举措,推进人才国际化,促进创新型国家建设。

加强海外人才资源的配套设施建设。在法律法规上,不断完善法制建设,使引智工作制度化、规范化、法制化。要进一步完善《外国专家来华工作条例》,同时启动具有中国特色的移民法等法规的研究和制定工作,在部分顶尖海外人才中则探索特殊护照制度。在人才市场上,大力发展人才中介机构,培育运行高效的国际化人才市场体系。要研究出台更加开放的人才中介市场政策,逐步实现政事分开、政企分开,形成具有企业法人性质的经营实体,提升专业化水平。要吸引一批管理规范的外资人才中介机构带动国际人才市场按照标准建设,切实承担起国际人才交流的桥梁和枢纽。在信息建设上,大力加强海外人才资源的信息建设。当前最重要的是整合分散在各地区、各部门、各单位的海外人才信息与资源,形成信息共享机制。这就急需建立“海外人才信息中心”“海外人才研究中心”,实现国家外专局与发达国家的专家协会的专家库对接。海外留学人员等未纳入海外人才信息库的,可以在网上申请,实现网上国际人才供求信息交互。

(作者系中国人才研究会副会长,上海市公共行政与人力资源研究所研究员)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

以人才为本 推进人才发展治理现代化
胡鞍钢表示,以人才为本,是以人为本思想在人才工作中的具体体现。坚持以人才为本,根本上是因为社会主义的本质是解放和发展生产力,人才是最活跃的先进生产力,解放和发展生产力关键是要解放人才、造就人才、使用人才……[全文] 以人才为本 推进人才发展治理现代化
胡鞍钢表示,以人才为本,是以人为本思想在人才工作中的具体体现。坚持以人才为本,根本上是因为社会主义的本质是解放和发展生产力,人才是最活跃的先进生产力,解放和发展生产力关键是要解放人才、造就人才、使用人才……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看