中国人才网 >> 人才强国

宁夏石嘴山市:“校企联姻”助推产业转型

2016年06月06日16:17    来源:中国组织人事报

近日,宁夏石嘴山市翔泰煤化工有限责任公司与北方民族大学签订科技合作协议,借用“外脑”有效解决了一系列技术难题。

近年来,该市企业在关键技术应用、高层次人才作用发挥等方面面临着诸多制约因素,迫切需要与相关高校和科研机构联合攻关。该市根据产业转型发展对高层次人才需求情况和特点,采取合作研发项目、引进研发团队、共建科研工作站和邀请专家深入企业生产一线“把脉问诊”等形式,共同解决技术发展难题。同时,分行业分领域组织企业到高校及科研院所开展项目对接和产学研合作,取得了较好效果。去年以来,石嘴山市各企业先后与中科院、浙江大学、北京化工大学、北方民族大学等40多所院校开展产学研合作,有力推动了电石化工、生物医药、装备制造等优势特色产业转型发展。(通讯员 徐敏)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

以人才为本 推进人才发展治理现代化
胡鞍钢表示,以人才为本,是以人为本思想在人才工作中的具体体现。坚持以人才为本,根本上是因为社会主义的本质是解放和发展生产力,人才是最活跃的先进生产力,解放和发展生产力关键是要解放人才、造就人才、使用人才……[全文] 以人才为本 推进人才发展治理现代化
胡鞍钢表示,以人才为本,是以人为本思想在人才工作中的具体体现。坚持以人才为本,根本上是因为社会主义的本质是解放和发展生产力,人才是最活跃的先进生产力,解放和发展生产力关键是要解放人才、造就人才、使用人才……[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看