中国人才网 >> 各地人才工作报道

《2016三亚市旅游人才发展白皮书》发布

海南三亚:首次提出“旅游人才海绵城市”建设构想

2017年01月11日08:24    来源:海南日报

经过一年多时间的调研、编制,《2016三亚市旅游人才发展白皮书》(以下简称《白皮书》)于今天正式发布,详实阐释了三亚市旅游从业者发展现状及结构分布,针对旅游发展存在问题进行解析、提出对策,并首次提出建设“旅游人才海绵城市”构想。

本次《白皮书》共发布中英文双语两个版本,共有8大章节,内容涵盖三亚旅游发展在国家、区域、城市战略下的时代背景,旅游发展规划、分析调研等方面的首创理念,《白皮书》总体思路与目标,研究方法与考量指标,旅游人才发展现状,外籍酒店人才发展现状,建设“旅游人才海绵城市”问题与对策,旅游目的地“人才治理”的全球优秀案例剖析等八个方面,为进一步促进旅游人才合理利用、引进、培养提供行动指南。

值得一提的是,该《白皮书》从概念构想、研究内容再到成果转化方面亮点纷呈,首次提出“旅游人才海绵城市”的建设构想、首次覆盖旅游酒店、旅游景区等11大旅游细分行业、首次涉及“外籍酒店人才”调研板块等内容。

据统计,截至2015年底,三亚市旅游企业逾2000家,旅游业从业人口总规模达10.5万人,占三亚常住就业人口21.5%,超过五分之一。

创建“旅游人才海绵城市”十大举措

■全面建设“旅游人才海绵城市”品牌体系;

■以外籍人才为引擎,为“国际旅游中心城市”的建设目标强化城市吸引力与辐射力;

■提升社会全民对于旅游专业的认同感;

■提升新入行从业者及本地居民的基础素养;

■以“旅游专业人才”为示范群体,建立人才追踪评价体系;

■从人的生命周期规划三亚旅游人才的全面发展;

■扭转“人才中转地”局面;

■设立“行业特别贡献奖”;

■引导企业建立雇主满意度评价机制,并在定期实施中不断完善评价指标体系;

■建立“阶梯型”人才发展思维,考虑不同代际旅游人才的职业发展需求。(记者 林诗婷)

(责编:沈王一、秦华)

专家解读

打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文] 打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看