中国人才网 >> 各地人才工作报道

北京:少年科学院携高校育人才

2017年01月11日08:46    来源:北京日报

今年4月,海淀区将正式成立少年科学院,建成后将为辖区内中小学生提供科技教育、实践和交流的重要平台。

海淀区少年科学院总院设在海淀区羊坊店青少年活动中心,首批计划评出20个分院。分院由各学校根据海淀区少年科学院分院评分标准自愿申报,经专家评审通过后成立。研究所由各分院和在某学科领域成绩突出的学校建立。

少科院面向区属所有中小学校和学生。少科院的同学将有机会与著名院士、知名科学家等近距离接触,聆听教诲、接受指导。少科院依托海淀区丰富的科技资源,充分发挥研究所及高校实验室的作用,如中国科学院北京地区研究所50余所,其他高校和研究机构包括北京大学、清华大学、中国矿业大学等相关实验室60余家。

海淀区少年科学院坚持普及与提高相结合的原则,结合素质教育和创新人才培养要求,发挥少年科学院统筹引领作用,使海淀科技教育逐步涵盖科学各相关领域,为每个学生搭建科技兴趣和潜能的发展平台。(实习记者 李瑶)

(责编:沈王一、秦华)

专家解读

打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文] 打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看