中国人才网 >> 创新创业

总理为创业铺路 海归们积极回应

王金铭

2017年02月25日08:52    来源:人民网-人民日报海外版

来源:新华社

殷实(右三)与合作伙伴在福岛核电污染废弃物处理模拟实验厂考察。

阮安邦(右二)在中关村与团队成员一同讨论创业园区相关政策和公司未来发展方向。

施思(右二)在黔西南州的文化部、统战部、相关人员做调研,共同探讨少数民族的现状和未来发展。

近日,李克强总理对留学回国人员创业创新中遇到的障碍,包括优惠政策享受难、落户就学办理难、开户融资难、知识产权应用难、政策限制放开难、文化理念融合难等“六难”作出批示,为留学回国人员创业创新“清障搭台”。海归对此积极回应。政策支持不仅体现在优惠补贴等方面,也带给人们理念的转变,对海归创业影响很大。海归对此纷纷表示,下一步将积极寻求当地政府和创业园区的认可和帮助。

创业初期困难多

海归在国外留学或工作期间往往会发现一些好技术、好项目,回国后想把技术和项目引进到国内创业。但因为刚回国,对国内的政策、市场环境、国情等不够了解,所以在创业初期总会遇到各种各样的困难。

殷实曾在日本九州大学环境与经济学专业学习,回国后创办了北京天时建科技有限公司。他说:“我目前在做城市固体废弃物处理项目。我在德国的时候,偶然了解到德国人新发明的一种超高温技术,这种技术最高温度可达2500摄氏度。我看那个炉子非常‘可爱’,就想引进到中国。咱们国家有很多固体废弃物要处理。我觉得这个项目既环保又很有发展潜力。”

但仅有发展潜力是远远不够的,还需要得到国内公众的认可。殷实说:“我2007年考察项目,2008年就正式立项了。当时出现的最大问题是融资难。首先是人们环保意识不强,对环保项目了解得少;其次就是人们的固有观念作祟——别人没用过的东西自己也不敢尝试。这对推广新的高科技产品非常不利。当时国内没有这套设备,投资方也不敢把这笔数目不小的钱投资到这个项目上。”因为这些原因,导致融资困难,让殷实头疼了许久。

施思毕业于新西兰理工大学,回国之后与合作伙伴共同推广传统艺术。当谈到创业初期的困难时,她直言道:“困难太多了。人们对少数民族文化了解不多,导致我们的项目推广起来很困难。”

厦门宝佳仁医疗科技有限公司的创始人陈曦表示:“在推广医疗健康管理服务项目之初,大家都对此不甚了解,有人甚至认为我们是在做理疗产品。另外,人们对社区型医疗健康服务的认识也很欠缺。”

理念转变,创业事半功倍

国家和政府支持,不仅体现在政策方面,还可通过提高公众意识,让公众了解相关产业。得到公众认同,会使创业更加顺畅。

“近些年来,国家大力提倡绿色发展理念,老百姓的环保意识也逐渐提高,这对我们环保产业影响很大。国家重视环保,越来越多的人开始关注环保产业,我们开展项目也就更加顺利。”殷实说,“其实除了得益于人们环保意识的提高,我们还享受到很多实质性的支持,比如,中关村科技园区海淀园管理委员会给我们减免房租,提供无息贷款,这对我们创业初期有很大帮助。不仅如此,管委会每个月都会联系各大院校的专业老师来给我们做培训,在技术上给予我们支持。”

除中关村外,各地政府也积极支持海归创新创业项目。“我们的项目是在内蒙古自治区乌海市落地的。我们做的是PPP(公私合营模式)项目。国家倡导PPP项目产业化,所以乌海市政府非常支持我们的项目。这对我们来说很关键。有了当地政府的支持,社会公众对我们的认可程度大大提高。我们的融资以及人才招聘等也就更加顺利。”

政府不仅在“硬件”上支持海归创业,在“软件”方面也很给力。施思说:“我们的项目需要寻找少数民族地区的国家级、省级非物质文化遗产继承人。这对我们来说很困难,不好寻找。但有了当地政府的支持,由他们帮忙联系,困难就迎刃而解了。”

近日,国务院办公厅印发的关于《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》的通知中提到,强化规范诊疗,提高治疗效果,同时落实分级诊疗制度,提高诊疗服务质量。“这对我们行业的推动是巨大的。我们的项目是把分级诊疗做到社区里,同时定期引荐专家到社区进行公益性的健康咨询和推广。分级诊疗制度避免了人们即使头疼脑热的小病也必须跑到市级医院诊治的情况。在分级的门诊做检查,大大降低了医院的拥堵率,提高了病患的确诊率。我觉得这个项目对整个社会都很有意义。”陈曦坚定地说。

积极申请政策支持

“我觉得申请政策支持还是要看公司自身的发展情况。最关键的是看补贴政策与我们企业的发展路径是否匹配。”

阮安邦是牛津大学计算机博士,也是北京八分量信息科技有限公司的创始人。“我们团队当时选择在中关村落户,最主要的是看中这里离高校近,有人才优势。我们是‘知识密集型’的创业团队,所以很需要优秀的学生资源。”他说,“我们现在还处在初创阶段,暂时还没有拿到政府的资助。不过接下来打算申请一下。”

阮安邦面带笑容自信地说:“接下来,我们会重点关注税赋减免方面的政策支持。一些有关融资的优惠政策也很吸引我们,比如政府担保、减息的银行贷款等。企业发展,最关键是人和资金。中关村是人才聚集地,所以我选择在这里创业,即使多付些房租也值得。我们现在有一个很不错的团队,天使融资到位,产品开始落地。下一步我们要关注一些税收的优惠政策和融资渠道的政策。对于解决资金问题,我有信心!”

陈曦是连续创业者。她说:“我的习惯是当一个项目成熟并验证其可行性后,才会寻求政府支持。我身边创业的朋友们都觉得厦门市政府在创新创业方面的扶持力度比较大,而且审批流程也不复杂。比如,给予办公场所低息贷款等支持。我加入了欧美同学会海归创业学院厦门海西学院。这是一个专门扶持海归创业的机构。学院会给我们引荐投资人,并定期举办创业主题沙龙,做一些资金、资源方面的对接。这些都给我的创业带来了很大帮助。”

施思也表示,“我们下一步将寻求和当地旅游局合作,向海内外更多人推广少数民族文化。‘动’‘静’结合,把少数民族服饰、食物和艺术文化结合起来展示,从而使少数民族的文化精髓全面呈现出来。”

(本文图片均由受访者提供)

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文] 打造中国特色新型智库的百年品牌
推进中国特色新型智库建设,既需要智库不断增强对策研究和决策咨询能力,努力推出具有原创性的研究成果;又需要政府和社会为智库发展营造有利条件和适宜环境,通过各方共同努力,打造中国特色新型智库的百年品牌。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看