中国人才网 >> 人才强国

培养新“六艺”人才 中国棋院杭州分院与西泠印社强强联合

2017年03月10日08:51    来源:钱江晚报

众所周知,六艺是中国古代君子的六门必修课,指的是礼、乐、射、御、书、数,而现在的新“六艺”你知道是什么吗?

记者在刚刚召开的杭州市2017年棋类工作会议上了解到,为推动“天才儿童发现计划”的实施,中国棋院杭州分院将与西泠印社集团强强联合,在中国棋院杭州分院设立“西泠学院·天元文化艺术中心”,教育的课程就是棋、琴、书、画、语言、数学这新“六艺”。

我国著名科学家钱学森曾提出过“当今中国为什么培养不出大师级人才”的世纪之问,为了探求这一问题的答案,中国棋院杭州分院先后推出了“天才儿童发现计划”、“杭州棋琴书画学校”、“棋琴书画研究院”等项目,希望从有天赋的少年儿童的教育入手,在新“六艺”方面培养出能比肩大师的人才。而此次与西泠印社合作成立的“西泠学院·天元文化艺术中心”也正是这一教育理念的试点。

西泠印社集团西泠学院总监杨刚告诉记者:“西泠学院·天元文化艺术中心的学生主要来自杭州各个学校的推荐,我们中心再对这些学生进行筛选,采用优中选优的招收标准,首期将于今年7月份开班。”

在师资力量方面,杨刚介绍:“西泠印社在棋琴书画等艺术方面一直有自己的优势资源,因此我们中心这方面的教师主要以西泠印社的社员为基础,例如绘画方面何水法就是我们大师团的成员。而在数学、语言方面,我们则和杭州的名校进行合作,通过这些名校里的名师来教导我们的学员。”

除了与西泠印社的合作之外,中国棋院杭州分院副院长杭天鹏还提到:“中国棋院杭州分院还与杭州200家学校进行合作,构筑起覆盖幼儿园、小学、中学、大学的近200家棋类共建学校和棋琴书画共建学校的网络,使得棋琴书画活动能够从娃娃抓起、从幼儿园抓起、从中小学校抓起。”(记者 张峰)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

用好人才发展治理的“三只手”
国家高新区蓬勃发展的实践,充分说明推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。推动我国由人才大国迈向人才强国,加快构建科学规范、开放包容、运行高效的现代人才发展治理体系,已成为必须面对的现实课题。[全文] 用好人才发展治理的“三只手”
国家高新区蓬勃发展的实践,充分说明推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。推动我国由人才大国迈向人才强国,加快构建科学规范、开放包容、运行高效的现代人才发展治理体系,已成为必须面对的现实课题。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看