中国人才网 >> 人才强国 >> 人才强院

优秀科研院所风采

2017年03月15日13:11    来源:中国组织人事报

西安交通大学:“学术特区”引聚人才

西安交通大学创建9个“学术特区”,实行“功能特殊、权利特殊、制度特殊、贡献特殊”,建设国际化用人环境,在全球招聘了近500名优秀青年人才,其中引进达到或接近“青年千人计划”特聘专家水平的杰出青年学者达88人。

2月26日,由教育部与陕西省、西安市合作共建,西安交大与西咸新区联建的中国西部科技创新港正式动工建设。“创新港”将依托西安交大等著名高校,致力于打造世界知名的科学研究园区、人才培养和集聚高地、国际化的产业创新基地、高新技术企业成长的摇篮、陕西科技资源统筹示范区及国家新型城镇化建设的样板。

中科院西安光机所:“四位一体”产学研发展模式

中科院西安光机所按照“拆除围墙,开放办所”的理念,积极为优秀人才搭建事业平台。以独具特色的“人才+技术+资本+服务”四位一体的产学研发展模式,建设“众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器(产业基地)”的全链条孵化体系,构建起“研究机构+天使基金+孵化器+创业培训”的科技创新创业生态环境,初步形成了“人才聚集-资金投入-企业规模化发展-反哺科研”的良性价值链。鼓励科技人才离岗创业,光机所允许他们保留编制,参加职称评审等,对科技人员创办的企业,光机所只参股不控股,由科技人员持大股,大大释放了科技人员创业活力。

西北有色金属研究院:实行多要素参与分配机制

西北有色金属研究院实行技术、管理、资本等多要素参与并按贡献大小分配的机制,广泛推行院控股、管理者持股、员工参股的产权模式,使研究院、公司、员工三方结成利益共同体。创新量化无形资产分配,将近年取得的8000多万元无形资产中的40%分配给科技人才,极大调动了科技人员的积极性和创造性。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

重视人才资源的“供给侧改革”
在着力推进供给侧结构性改革的重大实践性举措中,社会人力资源的供给及其结构性调整与优化刻不容缓。创新驱动中的社会经济转型升级,对人才的需求也发生了根本性的变化。[全文] 重视人才资源的“供给侧改革”
在着力推进供给侧结构性改革的重大实践性举措中,社会人力资源的供给及其结构性调整与优化刻不容缓。创新驱动中的社会经济转型升级,对人才的需求也发生了根本性的变化。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看