中国人才网 >> 人才强国 >> 人才强院

浙江杭州:西湖高等研究院正式起航

2017年03月31日13:18    来源:中国组织人事报

3月19日,浙江西湖高等研究院举行入园仪式,标志着这所“高起点、小而精、独具特色的新型研究院”在云栖小镇正式“扬帆起航”。

作为西湖大学前身,浙江西湖高等研究院致力于打造国内第一所以基础性、前沿性研究为支点,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。高研院已组建生物学、前沿技术、理学、基础医学四个研究所,分别由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅担任研究所所长。即将完成装修的4栋科研楼可以为4个研究所提供约130个独立实验室,2栋学生公寓及配套餐厅将能满足500余名研究生的食宿需求。

目前,高研院已完成三次学术人才遴选,为四个核心团队共引进学术人才20余名。预计未来,浙江西湖高等研究院将拥有200名教授,近2000名科研人员。

近两年来,西湖区全力推进浙江西湖高等研究院(西湖大学)建设,专门成立建设指挥部,大力推进项目申报和各项建设工作,并结合云栖小镇的整体规划建设,统筹做好征地拆迁、基础设施建设、环境整治提升等各项保障工作。全区深化与国家、浙江省、杭州市相关部门的沟通与联系,率先成功申报了施一公、陈十一、潘建伟、饶毅四个“一事一议”项目,创新了一条顶尖人才的引进之路。目前,区级、杭州市级首期配套资金共计2亿元已落实到位,同时顶尖人才服务保障也同步跟进,完善四个“一事一议”项目落地跟踪服务,协调解决专家人才落户、子女就学等问题。(通讯员 钱雯 徐丽君)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

浅谈领导人才识别标准
通常情况下,领导者必定是领导人才。但在现实情况中,领导者却不一定都具有领导才能。因此,正确识别领导人才,并将其安排到相应的领导岗位上发挥其应有的价值,对于组织、国家和社会的发展有着举足轻重的作用。[全文] 浅谈领导人才识别标准
通常情况下,领导者必定是领导人才。但在现实情况中,领导者却不一定都具有领导才能。因此,正确识别领导人才,并将其安排到相应的领导岗位上发挥其应有的价值,对于组织、国家和社会的发展有着举足轻重的作用。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看