中国人才网 >> 创新创业

首届欧美同学会(中国留学人员联会)
海外留学人员创新创业大赛正式启动

2017年03月31日13:44    来源:中国人才网

中国人才网北京3月31日电 (记者王金雪)今天上午,首届欧美同学会(中国留学人员联会)海外留学人员创新创业大赛新闻发布会在北京欧美同学会会所举行。本次大赛旨在落实2013年习近平总书记在纪念欧美同学会成立100周年庆祝大会上要求欧美同学会努力成为“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的重要讲话精神,按照中共中央办公厅2016年5月印发的《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》的要求,响应国家“大众创业,万众创新”号召,在人才强国战略和创新驱动发展战略实施过程中充分发挥海外留学人员人才荟萃、智力密集的优势和作用,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

欧美同学会副秘书长张明杰致辞

本次大赛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办,由中欧创新中心、鲲海创新研究院、中英科技创新孵化中心、美中高层次人才交流协会、全英中国学生学者联谊会等31家机构协办,获得了北京、广州、深圳、青岛、宁波、苏州、沈阳等市委、市政府和广东省自贸区办公室的大力支持。欧美同学会副秘书长张明杰,广东省自贸办副主任陈广俊,广东自贸试验区深圳前海蛇口片区处长靳光涛,北京市房山区经信委副主任安铂石,宁波市委组织部人才工作处处长华建广,苏州市吴中区委组织部副部长、人才办主任殷虹,“千人计划”专家、鲲海创新研究院专家组代表冯翔以及鲲海创新研究院秘书长王薇出席了此次新闻发布会并致辞。

发布会现场

发布会上,欧美同学会副秘书长张明杰对大赛情况作了简要介绍。本次大赛将于今年3月到11月在海外与国内先后举办。首先,于4月至6月在伦敦、巴黎、旧金山、悉尼等海外城市举办海外分站赛,主要是选拔一批优质的海外创新创业项目来国内参赛。随后,在7月至10月期间联合北京、广州、深圳、青岛、宁波、苏州、沈阳等有关城市共同举办国内城市分赛站。最后,将于11月在广东省自贸区举办总决赛。

本次大赛共设置两类参赛项目,分别是科技创新、创业类参赛项目和文化创意、创业类参赛项目。科技创新、创业类参赛项目涵盖了电子信息(IC设计、物联网、大数据、云计算、移动互联、智能硬件等)、生物医药、新材料、新能源、环保、高端装备制造、高新技术改造传统产业等。文化创意、创业类参赛项目囊括了创意设计、文化软件、动漫游戏、新媒体及文化信息服务、数字出版、影视演艺、文化旅游、非物质文化遗产开发、高端印刷、工艺美术、广告会展等。科技、文化两大类别参赛项目的设置将为广大海外留学人员回国创新创业提供一个广阔的舞台。

本次大赛特色十足、亮点颇多,坚持国际化、高端化、市场化原则。在国际化方面,一是着眼海外。本次大赛参赛项目全部来源于海外知名高校的留学人员,充分发挥了欧美同学会海外联络站及海外留学人员团体作用,向海外高层次人才推介国内创新创业政策,推动海外高层次人才回国发展。二是对外开放。本次大赛不仅欢迎海外知名高校华人华裔在读学生和在国外知名公司、高等院校、科研机构工作的华人华裔留学人员参加,而且面向海外科技创新、文化创意团队和企业机构以及对华友好,有意愿在华发展、创新创业的外国高层次人才开放,使得本次大赛真正成为一个国际化舞台。在高端化方面,欧美同学会将充分发挥所属二级分会“千人计划”专家联谊会的力量,组织各领域“千人计划”专家成立大赛项目评审组,对参赛项目进行权威评定和筛选,确保参赛项目具有顶尖的质量水准。在市场化方面,将充分调动市场力量和社会资源,为获奖项目提供相关风投资金支持、创业导师辅导和对接落地平台,使得优秀的海外创新创业项目真正在国内扎根落地。同时,将协同地方政府为参赛者提供优越的参赛环境和全方位的配套支持,提供更多项目展示机会和项目对接途径,组织参赛者参观地方创业园区,了解最新的国内创新创业政策。

广东省自贸办副主任陈广俊发言

广东省自贸办副主任陈广俊对协办本次大赛总决赛及广东自贸试验区的相关情况作了介绍。他指出,广东自贸试验区将对本次大赛的举办提供全方位的支持和服务。广东自贸试验区致力于打造国际一流的创新创业环境,专门出台支持广东自贸试验区建设的人才政策,包括税收支持、出入境政策、创新创业平台建设、子女教育、医疗、住房等多个方面,为海外内人才创新创业提供一条龙的政策支持和服务保障,热忱欢迎海内外人才把广东自贸试验区当做创新创业的首选之地。

北京市房山区经信委副主任安铂石发言

北京市房山区经信委副主任安铂石介绍了房山区的发展理念与相关支持政策。他表示,房山区以“高精尖”产业为方向,坚持退出低端,引进高端,大力培育新一代信息技术、颠覆性新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,集聚金融机构、风险投资、创业导师、培训机构等各类创业要素,为海内外人才创新创业提供适合发展的土壤,希望海内外人才能在房山大地上充分施展自身的才华与抱负。

宁波市委组织部人才工作处处长华建广发言

宁波市委组织部人才工作处处长华建广着重介绍了宁波市在人才工作方面的情况。他表示,宁波市高度重视此次宁波分站赛,将其列入宁波“3315计划”系列大赛和浙江·宁波人才科技周的重要内容。宁波市是“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区,在地理位置、文化商业氛围、民营经济、创新创新平台、政策和配套人才服务方面具有巨大优势,希望更多的海外人才能投身宁波、扎根宁波,共绘科技创新蓝图,实现自己的梦想。

苏州市吴中区委组织部副部长、人才办主任殷虹发言

苏州市吴中区委组织部副部长、人才办主任殷虹介绍了苏州的区域特色和文化资源禀赋。她表示,苏州吴中结合自身优势,着力发展机器人与智能制造、大数据、科技金融等特色战略产业、先进制造业和文化创意产业。希望借助苏州分站赛的举办,把全球优质文创资源播撒到苏州吴中丰饶的传统工艺土壤里,在苏州吴中开创现代文创人才和传统文创产业融合共赢的新篇章。

“千人计划”专家、鲲海创新研究院专家组代表冯翔发言

“千人计划”专家、鲲海创新研究院专家组代表冯翔出席新闻发布会表示鲲海创新研究院将为本次大赛提供技术支持,并预祝大赛举办取得圆满成功。

(责编:王金雪、秦华)

专家解读

浅谈领导人才识别标准
通常情况下,领导者必定是领导人才。但在现实情况中,领导者却不一定都具有领导才能。因此,正确识别领导人才,并将其安排到相应的领导岗位上发挥其应有的价值,对于组织、国家和社会的发展有着举足轻重的作用。[全文] 浅谈领导人才识别标准
通常情况下,领导者必定是领导人才。但在现实情况中,领导者却不一定都具有领导才能。因此,正确识别领导人才,并将其安排到相应的领导岗位上发挥其应有的价值,对于组织、国家和社会的发展有着举足轻重的作用。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看