中国人才网 >> 研究与思考

破解“技工荒”须改变陈旧人才观

2017年04月19日08:12    来源:经济参考报

据报道,我国制造企业普遍面临“技工荒”难题。有报告显示,我国高级技工缺口高达上千万人,一方面是大量应届毕业生一岗难求,另一方面是企业对于技术工人求贤若渴,结构性用工荒越发突出。网民认为,当前社会尚未给予技工足够的尊重。要从根本上破解“技工荒”,必须在全社会层面倡导“工匠精神”,改革企业用工制度,从职校教育、工资待遇、职业升迁、社会地位等方面着手改进,让技工成为拥有高收入的体面职业。

陈旧人才观亟待改变

有网民称,很多人都把当技工作为一种无奈的选择。要从根本上破解“技工荒”,必须改变陈旧的人才观。

网民“蔡甸区”认为,受传统观念影响,很多家长和学生都对职业技术教育存在歧视,认为打扮得光鲜亮丽,坐在写字楼工作才是体面的生活,因此宁可挤普通高校这条独木桥,也不愿意选择读职校从事技工职业。倡导“工匠精神”,需要正确的价值导向。

网民“刘天放”指出,人力资源结构与就业市场需求的严重不匹配,就业人员能力与岗位要求不适应,是造成“技工荒”的症结。技工短缺背后的真实原因,是我们的人力资源和就业市场在设计、构建、政策等方面出现偏差,太过于重视理论上的研究,却轻视实践性劳动。

让技工成为高收入群体

网民认为,技工教育看似简单,却需要精心培养,更需要长期的实践,高级技工多数都是在“熟能生巧”中产生。要想营造“崇尚一技之长”的良好氛围,必须改进劳动用工制度设计,在提高技工待遇上达成共识。

有网民提出,我们完全可以效仿瑞士、德国等国家的做法:一些孩子在初中毕业之后,就开始寻找“学徒机会”,跟着师傅修炼技艺。学徒从15岁开始学习,到30岁左右需要面对家庭、生活压力的时候已经出师,从而更游刃有余地掌控生活。这些高级技工没有高学历,但能获得高收入,从而获取社会尊重。

网民“朱海涛”认为,在提高技工收入水平的同时,更为重要的是破解技工人才发展渠道狭隘的瓶颈,尽快建立起适应青年技工成长、进步的激励机制,提高他们在公众心中的认同感,让他们感受到当一名技术工人并不比大学生差。

网民“康斯坦丁”也表示,彻底解决“技工缺乏”的问题,需要从制度上进行彻底改革。首先从学校开始,与其建立大量华而不实的科技、理工综合性大学,倒不如多关注专业技能培训。事实上,很多技工学校之于社会的意义未必就比一些科技大学低,只不过是社会给这些技工学校贴上了不公平的标签罢了。大学生就业难的问题恰恰说明,社会没有必要以学历区分对待人才。(记者 陈伟 整理)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

智库国家队 塑造软实力
党的十八大以来,我国智库呈现加速发展的崭新局面。建设中国特色新型智库有着怎样的意义?应该如何坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音?请看专家对话。[全文] 智库国家队 塑造软实力
党的十八大以来,我国智库呈现加速发展的崭新局面。建设中国特色新型智库有着怎样的意义?应该如何坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音?请看专家对话。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看