中国人才网 >> 干部说人才

依托人才引领产业转型升级

吕跃龙

2017年04月21日13:13    来源:中国组织人事报

习近平总书记指出,创新驱动实质上是人才驱动。为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。当前,经济发展进入新常态,出现速度换挡、动力转换、结构升级、风险释放等变化,要实现“十三五”奋斗目标,重点在产业,核心在转型,关键在人才,必须以人才为基础,由人才来推动,靠人才作支撑。

聚焦产业转型,以新的理念引领人才发展。以“五大发展理念”为统领,牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持开放的人才观,扭住产业转型升级这个“牛鼻子”,最大限度激发人才活力,推动人才与产业融合发展,实现以人才优先发展促进产业转型升级。改“论资排辈”为“唯才是举”。坚持正确的用才导向,把好党管人才关,在当好“伯乐”的同时,要广设“赛马场”,当好“裁判员”,练就识才慧眼,当好用才推手,常怀惜才慧心。坚决打破因循守旧、论资排辈的人才选用标准,取人之能弥岗之短,让想干事、多干事、能干事、会干事、干好事的人才找到“归宿”,实现人才使用的效益最大化。改“大水漫灌”为“精准滴灌”。为人才提供量身定制式服务,树立以“创业之初当‘保姆’,创业之中当‘导师’,创业之后当‘保安’”的服务理念,在科技攻关、成果转化、创新创业的关键时刻雪中送炭,帮助人才解决资金、信息、法律、知识产权等方面的难题,助力人才成就事业。改“包揽拥有”为“但求所用”。搭建好科学规范、开放包容、运行高效的人才“温床”,树立“不求所有,但求所用”的柔性引才理念,打破地区、部门、行业、身份、国籍壁垒,通过公开招聘、遴选、引进、项目合作、聘请兼职、技术入股、人才租赁、成果转让等方式,构建集聚人才大“磁场”,服务本地发展。

对接产业需求,以新的措施集聚人才队伍。强化需求导向,坚持自主培养和招才引智并重,加快培养和引进产业发展急需紧缺人才。“统筹兼顾”引好才。坚持把好钢用在刀刃上,聚焦主导产业,突出“高精尖缺”导向,不惜重金大力引进一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的领军人才,通过这批顶尖人才的高端引领作用,有力地推动区域产业转型升级。“高低搭配”育好才。既突出“高”字,培育企业经营管理人才队伍,又兼顾“低”字,培育一线蓝领工匠。对企业家队伍,主要采用“送出去”、“请进来”等方式举办专题培训班,提高企业家队伍综合素质。针对一线技能人才,可采取举办职业技能大赛、首席技师评选、高技能人才培训等举措,通过以赛代评、师徒结队等形式进行培养壮大。“刚柔并济”借好才。鼓励和支持企业采取技术研发项目外包或承接科研成果转化任务、技术成果入股等方式,解决关键技术人才短缺问题,推行“假日工程师”、“银龄工程师”制度,支持引导企业采取共建技术研发平台、成果转化基地等方式,帮助企业引进和培养一批急需紧缺人才,实现借才创新,借才发展。

服务产业发展,以新的机制激发人才活力。不断深化改革,释放体制机制的活力,让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,更好地服务产业转型发展。树立“上下同欲”的考核导向。人才工作要坚持一把手抓、抓一把手,凝聚各方力量,形成工作合力。营造“宽容失败”的创业氛围。建立完善多渠道筹资、多主体投入的人才投融资新机制,引入风投、创投机构,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,注重精准发力,建立政府创投引导基金,发挥财税政策作用,将有限的财政资金用到好的创业创新项目上。健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创业创新蔚然成风。打造“惜才如金”的留人环境。环境好则人才聚,人才聚则事业兴。在人才投入上更要舍得花钱,在待遇留人上更要给予优惠,在事业留人上更要尊重人才价值取向,在感情留人上更要体现人文关怀。树立对人才“真关心、真爱护、真服务”的“三真”精神,努力为人才多办实事,千方百计帮助他们解决好在学习培训、医疗保健、子女入学等方面的实际问题。 (作者系浙江省江山市委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

智库国家队 塑造软实力
党的十八大以来,我国智库呈现加速发展的崭新局面。建设中国特色新型智库有着怎样的意义?应该如何坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音?请看专家对话。[全文] 智库国家队 塑造软实力
党的十八大以来,我国智库呈现加速发展的崭新局面。建设中国特色新型智库有着怎样的意义?应该如何坚持中国道路、聚焦中国发展、发出中国声音?请看专家对话。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看