中国人才网 >> 人才评论

为企业培养更多人才

莫开伟

2017年05月10日08:31    来源:甘肃日报

近日,据媒体记者对121家企业创新情况进行调查,不少企业反映,创新中遇到“人才瓶颈”,在培养、引进、评价、激励人才和人才流动等方面,鼓励创新的人才政策落实还不是很到位,导致人才请不来、留不住,企业创新借不上人才的力。

企业人才难引、人才难留仍是一种普遍现象。给人才营造施展创新才华的平台,引进人才、留住人才,是企业生存发展重中之重。

在不少人看来,如今企业生产已市场化,企业需引进多少人才、引进什么样的人才,最后留住什么人才和给留下人才创造何种机会,应该是企业自己的事,企业完全可通过市场化手段解决这些问题,政府没必要也没有责任来事必躬亲。话虽这么说,但企业生存发展与政府各类规章制度存在千丝万缕的联系,政府的某项制度设计,对企业引进人才、留住人才和给人才提供晋升空间必然会产生巨大影响。因而,政府在解决人才问题上不是不能作为、更不是不可以作为,相反则是大有可为,需要政府发挥主观能动性和创造性,给企业人才释放更多政策红利,解决企业人才存在的各种困难。

政府应有的放矢,实施具有较强现实针对性和可操作性的政策措施。就目前而言,可从两方面入手,解决企业人才存在的各种问题:

首先,对我国现有高校体系进行改革,将一些高校改革为职业技能高等院校,为我国企业提供实用型、技能型“蓝领人才”。要对我国现有各类普遍高等院校进行分类改革,或按专业,或按大学性质,分为职业高等院校和普通基础学科高等院校,让少部分从事高精尖研究的学生进入普通基础学科大学深造,为国家培育高、精、尖端研究人才。让学生进入职业技能院校学有一技之长,消除大学学非所用现象,为企业创新发展培育和厚实技术人才。同时,职业技能高等院校的专业设置应以市场为导向,企业需求什么,大学就开设什么专业。消除目前专业设置与社会需求、企业需求脱节现象,破解大学资源浪费和企业培育人才不足的困局,消解企业人才使用上的压力。

其次,完善相应制度,为企业留住人才营造宽松社会环境。近几年政府在消减行政审批事项、为企业降税减费等方面做了大量工作,确实让企业看到了希望。在解决企业人才问题上,政府同样可以更积极、大胆地作为,比如在企业引进人才落户、子女就业升学、人才选拔和职称晋升等方面实行进一步“简政放权”。不论企业引进蓝领技术工人还是高级研究人员,都允许在一、二线城市给予落户和子女就学方便;建立人才科学评价体系,消除对企业的研发人员不公平、甚至规定直接把他们关在门外的做法,建立以业绩论英雄的评价体系,为企业人才提供上升渠道和发展空间,营造企业人才成长环境,使企业的人才取之不尽,用之不竭。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文] 高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看