中国人才网 >> 人才评论

化解“技工荒”须转变人才观

朱海涛

2017年05月11日10:36    来源:江西日报

牢固树立“蓝领也是人才”的理念,在全社会营造重视技能、尊重技工的良好氛围

高水平技术工人是实体经济发展的关键支撑力量,更是一个国家综合国力的重要体现。近年来,随着我国制造业水平不断提升,市场对于高级技工的需求日益迫切。但2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告》显示,我国高级技工缺口高达上千万人,成为制造业转型升级的一大瓶颈。

近年来,随着我国经济结构的调整和产业结构的升级,各行各业对技术工人的要求越来越高,需求量也越来越大。与此相对应的是,我国高技能人才总量不足、结构不合理的现状已经无法适应经济社会快速发展的要求。据统计,在日本,整个产业工人队伍中高级技工占比40%,德国达到50%,而我国这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。由于产业工人整体素质和技能水平不高,目前我国科技成果的转化率以及科技进步对经济增长的贡献率均不甚理想,与发达国家相差较大。

为化解“技工荒”,不少地方和企业近年来都在以重奖和高薪的方式吸引和激励技工人才。然而,一些企业即使开出高薪,也很难招到高技能人才。比如,江苏某企业为招聘一名高级电焊工,开出了年薪20万元的高价也未能如愿。在这种情况下,不少高级蓝领却外出“打洋工”。仅济南市孝里镇一地,前些年就有1000多人获得了在澳大利亚的工作签证,涵盖电焊、水电安装等多个工种。其实,中国技工并非仅在澳大利亚一国“走俏”,在加拿大、新西兰、德国等国都越来越受欢迎。

为什么国内一些技工会舍近求远?除了经济收益高这个重要原因外,另一个关键因素是:在国外从事技术工作的工人,其社会地位有保障。在一些发达国家,技工工资高是“惯例”,而且受到人们的普遍尊重。比如“水电工”这个词,在一些发达国家就是高薪职业的代名词。“技工万元难求”的现象,反映出教育培养模式的弊端以及社会在人才评价上的认识偏差。

在不少国人眼里,学历是判断人才的重要标准。大学生等同于人才、等同于体面工作的观念根深蒂固,而工人往往成为“干脏累活、拿低薪水”的代名词。在“坐办公室好过站工作台,当白领强过当蓝领”的观念驱使下,无论大学生的就业形势如何,多数人仍倾向于接受大学本科教育,只有少数贫困家庭才愿意报考技工学校。

人才观的偏差,造成技能人才的发展渠道单一、社会地位偏低、职业认同感不强。在不少人看来,无论月薪多少,技工的出路似乎永远被定格在工厂车间的第一线,繁忙、单调的工作会伴随技工职业的一生。然而,拥有大学本科学历就不一样,除了文凭本身被社会认同、职业选择更宽泛之外,上升的渠道更多。于是,一个月薪不到4000元的公务员岗位能吸引大学生争抢,而有些工资达上万元的技工岗位却无人问津。

有学者表示,一个国家、一个社会需要多种多样的人才,既要有一流的科学家、教授、政治家,也要有高素质的高技能人才。从某种程度上来说,劳动者的整体技能水平代表着这个国家的技术实力。技工人才是技术创新、企业转型的中坚力量,对于经济社会发展具有重要影响,理应得到全社会的认同和尊重。我国要实现从制造大国向制造强国的华丽转身,建设高素质产业工人队伍、培育更多“大国工匠”已是当务之急。

要有效化解“技工荒”,我们必须转变陈旧的人才观,牢固树立“蓝领也是人才”的理念,在全社会营造重视技能、尊重技工的良好氛围。在提高技工人才收入水平的同时,突破技工人才发展渠道狭窄的瓶颈,尽快建立起适应青年技工成长进步的激励机制,提高他们的职业认同感,使其在物质和精神上实现“双丰收”。如此,“技工荒”的问题自然会迎刃而解。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文] 高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看