中国人才网 >> 各地人才工作报道

惠州举办高技能人才专场招聘会:普工需求不大 高技人才难招

2017年05月15日10:45    来源:南方日报

近日,惠州市举办了高技能人才专场招聘会,总体而言,这类人才并不好招,企业岗位缺口较大。

参加此次招聘的有160多家企业,包括伯恩光学、信利、华阳、三星、亿纬锂能等重点企业,提供4000多个岗位,涉及机电、电力、软件、服装制造、酒店等行业,但以招聘高技能人才为主。

记者在现场了解到,不少企业对应聘者的学历要求比较宽松,但对工作经验和业务能力要求较严。比如,很多岗位要求3—5年工作经验,要熟练掌握相关器械、软件操作,甚至要求具备相关资质。

信利惠州的工作人员介绍,该公司自去年11月量产后,生产运营状况良好。由于采用全自动化生产设备,对普工的需求不大,急需的是近百名技术人员。如果本地招不到人,也会考虑到外地招聘解决。另一家用工大户伯恩光学和以往类似,仍然需要大量各类工程师,同时还招聘熟练的电工、焊工等工种。

高技能人才需求上升,普工需求不再紧缺。这样的趋势近年来变得越来越明显。仅从惠州每年年后用工缺口来看,2014年约为9万人,比上一年同期增加1万人。此后每年递减,2015年为7万人,2016年为5万人,2017年为4万人。市人社局分析,经济发展进入新阶段后,增速有所放缓,导致就业岗位减少。同时,经济结构在优化升级过程中,部分企业推出自动化更新和机器换人等措施,也减少了普工的需求。

从当天的招聘海报来看,多数岗位月薪集中在4500元到5000元之间。当然,也有部分岗位年薪12万元甚至更高。还有的企业并未公布薪资待遇,招聘人员表示,待遇面议,只要有足够的能力,拿到的薪资不会低。

然而,从现场来看,前来应聘的多数是学生群体。惠州一家技校的几名学生介绍,他们学的是电工专业,由于即将毕业,最近都在忙着找工作。他们在现场转了几圈,虽然投了一些简历,感觉还是不太好找,“企业要求的专业太细,而且很多要经验”。针对这种情况,有的学生表示,会考虑先找一份工作积累经验,不过多考虑待遇问题,有了经验之后再考虑换工作。

惠州市人才交流服务中心主任魏敏介绍,从企业了解到的情况来看,高技能人才的确比普工难招得多。人社部门主要通过举办现场招聘会、带企业进各地院校招聘等途径,帮助企业解决高技能人才的缺口。

接下来将开展一系列类似的招聘活动,组织企业赴外省参加高等院校的校园双选会和校企对接会。比如,10月将与市卫生局联合组织8—10家单位到外省举办卫生专业专场招聘会,11月将组织100家以上用人单位举办一场惠州企业武汉专场招聘会。(记者 刘光明宝)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文] 高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文]

在线调查

你认为十六大以来我国人才发展最突出的成就是:
科学人才观日益深入人心
制定和实施了国家中长期人才发展规划
海外高层次人才掀起回国热潮
高层次人才队伍规模不断壮大
人才政策和体制机制创新力度加大
形成了党管人才工作格局
其他

我要留言

姓名:

提交查看