中国人才网 >> 各地人才工作报道

南京:梧桐引凤结硕果 磁铁效应引来全球人才

2017年05月19日08:29    来源:南京日报

生于南京的台湾著名诗人余光中在名作《乡愁四韵》中写出了自己对大陆故乡的眷念,也道出了众多游子心系故土的情怀。

得益于南京持续的引才政策和良好的服务,海内外人才纷至沓来。

“十二五”期间,南京累计引进3752名领军型科技创业人才,培养254名科技创业家,集聚348名高校院所和外省市“千人计划”专家来宁创业。引进人才中,3/4来自南京地区以外,3/4有海外留学和工作经历,3/4有博士学位,其中还有4名诺贝尔奖得主、9名院士。

截至“十二五”末,我市各级人才计划入选企业中,资产规模亿元级达36家,年销售千万级达160家,163家被认定为高新技术企业。人才项目主要集中在互联网和移动互联网、生物医药、电子信息、新材料、新能源、先进制造等我市重点发展的战略性新兴产业,带动未来网络、3D打印等高新产业领域实现从无到有、由弱变强,形成以高端人才引领新兴产业、以产业集群催生人才集群的良性循环。

去年底,我市又推出重磅引才政策“创业南京”,得到海内外广大人才的热烈响应。2016年首年,共有22人申报科技顶尖专家集聚计划,165人申报创新型企业家培育计划,3187人申报高层次创业人才引进计划。

发展中的新南京,已经成为各路英才创业创新的沃土和施展才华的舞台。

诺奖得主来了——2015年6月诺贝尔医学奖获得者巴里·马歇尔与建邺区以及市第一医院签约,他将在建邺新城科技园注册“马歇尔幽门螺杆菌医学科研公司”,“我的梦想是以南京为总部,将治疗幽门螺杆菌的技术推广到全中国!”去年10月,位于江宁开发区的“诺贝尔奖科学与艺术小镇”揭牌,预计今年在南京创业的诺奖得主将超过10位。

院士来了——去年底,中科院院士、普林斯顿大学和北京大学教授鄂维南来宁创业,并入选首批“创业南京”科技顶尖专家集聚A计划。眼下,他的公司已在江宁高新园落地,针对金融、交通、制药、互联网、交通等领域,率先推出一站式人工智能大数据分析平台。

年轻海归来了——南京辉锐光电科技有限公司副总经理蔡国双就是其中一位。如今,他的公司为航空、石油、军工等工业企业提供高端的先进材料直接快速成形修复服务,不仅填补了国内空白,还有效解决了我国航空发动机高涡叶片的修复难题。前九届南京留交会,南京累计引进4000多海内外人才,一批批留学归来人员也成为南京“大众创业、万众创新”的生力军。

目前,我市人才资源总量已达220多万人,人才贡献率达46%,高端人才集聚度和区域人才竞争力均走在全国前列。全省13个市中,南京引进千人计划专家302人,双创人才405人,培养院士82人,每万人拥有的有效发明专利33件,均列全省第一。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文] 高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看