中国人才网 >> 各地人才工作报道

南京自古人文荟萃人才辈出 今天更成为中国人才和创新高地

2017年05月19日08:30    来源:南京日报

东南形胜、龙盘虎踞。南京,有着2400多年建城史和400多年建都史,自古以来人才渊薮、斯文鼎盛。

南京是人才辈出之地。千载历史长河中,南京涌现出的名家大家灿若星辰:出生于南京的东晋大书法家王羲之王献之父子,创造了中国书法艺术的旷世巅峰;南朝著名科学家祖冲之,在南京潜心演算出圆周率在当时所能达到的最极致精度,其成就直到一千多年后的15世纪才被阿拉伯数学家所超越……

宋明以降,南京更以文教昌明、人才兴盛而著称。“十里繁华邀九州俊彦,六朝遗韵扬千载风光”,桨声灯影的秦淮河畔,留下了唐伯虎、董其昌、吴敬梓等名人掌故和诗文,生于南京长于南京的一代文豪曹雪芹更以一部《红楼梦》横绝古今、传颂于世。

近代以来,南京成为中国现代自然科学研究和现代高等教育的发轫之地。1904年正式开学的三江师范学堂,是中国近代最早设立的师范学校之一,由其先后衍生出的国立东南大学、国立中央大学等发展为当时中国最重要的高等学府,培养了吴有训、严济慈、赵忠尧、吴健雄等在学术研究上作出开创性贡献、享有世界级盛誉的泰斗级学术大家。

新中国建立,特别是改革开放以来,南京科教中心城市的地位在全国更加举足轻重,众多高校云集的南京,拥有的两院院士数量、在校大学生研究生人数等均位居全国城市前列,每万人口中大学生比例位居全国第一。

今天的南京孕育着造就着更多的科创人才,在神舟飞天、航母下水、C919首飞等一个个科技专项、国家工程中,随处可见来自南京的科技元素,看到南京人才的忙碌身影。

南京正在为全国、全球源源不断输送着人才这一“创新血液”,这座城市渴盼人才、尊重人才也成就着人才。对于人才来说,也是如此,无论身处何处,他们心中忘不了的是在南京受益终身的教诲,是在南京成长成才的岁月。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文] 高校要为培养国防科技创新人才发力
国防科技人才是实现富国强军,落实军民融合发展国家战略,建设中国特色先进国防科技工业体系的中坚力量。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看