中国人才网 >> 综合报道

农业部第30家农村实用人才培训基地揭牌

标志着全国农村实用人才培训网络初步建成

2017年06月07日08:20    来源:农民日报

6月2日,农业部农村实用人才培训基地揭牌仪式在陕西省延安市梁家河村举行。农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家在揭牌仪式上指出,梁家河村基地是农业部在全国建设的第30个农村实用人才培训基地,标志着全国农村实用人才培训网络已经初步建成。

毕美家强调,农村实用人才培训基地,是中组部、农业部组织开展农村实用人才带头人和大学生村官示范培训的重要场所。从2006年开始,农业部陆续在全国范围内选择有精神内核、有价值观的先进典型村庄,把它们确定为农业部农村实用人才培训基地,采用“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的模式,累计为各地培训了7万多名各类带头人,为建设高素质的农业农村人才队伍发挥了重要作用。

今年,中组部、农业部将依托这些培训基地,面向贫困地区举办206期培训班,培养2万余名贫困村带头人。其中梁家河村基地主要承担农业部定点扶贫地区及联系地区产业发展带头人培训。毕美家要求,梁家河村基地要充分依托本村及延安地区丰富的教学资源,帮助学员学习体会梁家河精神和延安精神,强化他们“立足本地、艰苦奋斗”的观念,增强他们带领群众脱贫致富奔小康的信心和能力。

据悉,从今年起,农业部专门针对定点扶贫地区及联系地区,启动了产业发展带头人3年轮训计划,计划用3年时间,为定点扶贫地区及联系地区培训约1万名贫困村产业发展带头人。(龙新)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

为一带一路建设培养法治人才
在“一带一路”建设中,法律交流与合作是实现互联互通的重要保障。在与各参与国交往中,准确适用各国法律,有效进行法律协调,确保人员、资金和货物安全、高效流动,是顺利实现设施联通、贸易畅通、资金融通等目标的关键环节,是公平合理解决各种矛盾和分歧的基本手段。在这个过程中,法治人才具有关键作用。[全文] 为一带一路建设培养法治人才
在“一带一路”建设中,法律交流与合作是实现互联互通的重要保障。在与各参与国交往中,准确适用各国法律,有效进行法律协调,确保人员、资金和货物安全、高效流动,是顺利实现设施联通、贸易畅通、资金融通等目标的关键环节,是公平合理解决各种矛盾和分歧的基本手段。在这个过程中,法治人才具有关键作用。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看