中国人才网 >> 干部说人才

吕业升:为打造科技创新升级版夯实人才基础

2017年06月20日08:22    来源:南方日报

19日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升走访联系高层次人才,强调要高度重视人才政策落地和氛围营造,抢抓我省广深科技创新走廊建设机遇,为东莞打造科技创新升级版夯实人才基础。

营造重视人才的浓厚氛围

当天上午,吕业升首先来到东莞理工学院(以下简称“莞工”),与长期从事环境生态规划与修复研究的中国工程院院士杨志峰及其团队成员座谈。2016年,杨志峰成为莞工特聘院士,牵头组建了莞工生态环境工程技术研发中心。

据介绍,该中心重点围绕流域环境生态修复、城市污水深度处理与污泥资源化等开展应用基础研究和工程科技攻关,新承担国家重点研发计划等9项课题,已获得国家发明专利和环保部等部门颁发的多个科技奖项,并与本地企业开展相关合作。

“东莞经济体量大,区位优势明显,自然环境优美,在这里工作很开心,也很骄傲。”杨志峰对东莞的创新创业环境和人才政策给予高度评价,希望在东莞书写科技创新的生动实践,并收获成就和自豪。在介绍团队优势的同时,杨志峰也提出了技术落地、实验条件等方面存在的困难。

吕业升现场办公,要求有关部门加大协调力度,优化审批流程,积极下放事权,为杨志峰团队更好地开展工作创造条件。吕业升指出,当前,东莞正抢抓广深科技创新走廊建设机遇,打造东莞科技创新升级版,希望杨志峰院士结合自身优势,为东莞科技创新和水环境治理作出更大贡献。市委、市政府将一如既往关心支持高层次人才发展,落地人才公寓等一系列新招实招,营造重视人才、用好人才的浓厚氛围。

瞄准智能制造开展核心攻关

随后,吕业升来到东莞松山湖国际机器人研究院实地考察,并与香港科技大学教授、松山湖国际机器人研究院创始人李泽湘及团队成员座谈。李泽湘长期致力于机器人、运动控制等方面的核心技术攻关和产业化。

李泽湘介绍了松山湖国际机器人研究院在创业人才引进、机器人技术支撑、创新创业品牌企业培育、构建智能制造生态体系等方面的做法,并描绘了创建以向少年儿童普及机器人概念为特色的松山湖国际学校的构想。

吕业升对李泽湘多年来对东莞机器人研发及产业化方面作出的贡献表示感谢,对其建设国际学校的构想表示肯定。他指出,以机器人为代表的智能制造对东莞转型升级至关重要,东莞在此方面也有着旺盛的市场需求,希望李泽湘及其团队继续瞄准这一领域,为东莞制造转型升级作出更大贡献。东莞用创新的精神支持高层次人才发展,双方共同努力,从核心技术和人的意识抓起,共筑智能制造高地。

■相关

领导干部联系

高层次人才活动启动

记者从市人才办获悉,东莞2017年领导干部联系高层次人才活动日前启动,通过领导干部走访高层次人才,帮助其理清发展思路和解决发展难题,提升创新驱动发展水平。

据悉,今年的活动将在6—7月份展开,以“强化人才支撑,助推倍增发展”为主题。各级领导干部联系对象主要是以中央“千人计划”专家、省市创新科研团队、优秀企业家、核心技术骨干等为代表的高层次人才。同时,根据市“倍增计划”有关政策精神,重点遴选东莞“倍增计划”试点企业进行走访。(记者/靳延明 通讯员/邓文浩)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才强国战略是强国第一战略
进入21世纪特别是党的十八大以来,为实现民族复兴、国家强盛的宏伟目标,中央提出了一系列强国战略,如人才强国战略、文化强国战略、创新驱动发展战略、中国制造2025、海洋强国战略、质量强国战略、网络强国战略等。在这一系列强国战略中,人才强国战略是实现国家强盛的第一战略。[全文] 人才强国战略是强国第一战略
进入21世纪特别是党的十八大以来,为实现民族复兴、国家强盛的宏伟目标,中央提出了一系列强国战略,如人才强国战略、文化强国战略、创新驱动发展战略、中国制造2025、海洋强国战略、质量强国战略、网络强国战略等。在这一系列强国战略中,人才强国战略是实现国家强盛的第一战略。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看