中国人才网 >> 干部说人才

县委书记讲坛

党管人才 要精准发力

徐曙海

2017年07月05日08:33    来源:新华日报

聚力创新,人是关键,人才是永不枯竭的创新资源和战略资源。随着人才发展体制机制改革的不断深入,连续3次荣获全省人才工作先进区的南京市玄武区正在探索新的突破。我们感到,新形势下抓人才工作,不能一锅煮、大呼隆,必须蒸小笼、精准化,善于借力、果断发力、全程给力,最大限度地释放人才的创新创业创造力。

向创新空间借力,从关门选才到市场竞才。人才招引本质上是一种市场行为,是不是人才,要让市场说了算。要相信市场的眼光,把门打开来,多借助专业的力量,变“关门”选才为市场竞才。这些年方兴未艾的众创空间,具有门槛低、服务配套集约化等特点。特别是它的市场化属性,能让人才苗子在竞争中历练风雨,在实战中去芜存菁、大浪淘沙,留下真正的潜力股。选人才、看项目,众创空间比政府更准更专业,党委政府可以“后退一步”,提供好资源、好政策,更多地支持社会各方面力量创办专业性、特色性俱佳的众创平台,让好苗子在众创空间经受市场的检验。近年来,玄武区大力推进众创载体建设,集聚了“精准医疗百家汇”“创业市集”“魔豆工坊”等5家国家级、17家省市级众创空间,孵化出500多个人才(项目)。当下,我们正集中精力打造的珠江路创业大街,作为省众创集聚区试点单位,将纳入苏南国家自主创新示范区规划,在3年内新增5万平方米众创空间,带动街区60万平方米载体的产业转型。

聚焦好苗子果断发力,从大水漫灌到精准滴灌。好苗子一旦选准,党委政府的支持措施要果断跟上,集中养分帮助小树苗尽快长成大树。要因才施策,给什么支持、怎么给,不应是大水漫灌,而要精准聚焦,一人一策、一企一策。针对人才不同发展阶段、不同创新领域的需求,个性化定制服务,差异化提供待遇,缺资金的帮着找投资,技术急需突破的帮着找高人,打不开销路的帮着开拓渠道,有的放矢才能事半功倍。有位在玄武区创业的人才在技术创新上遇到堵点,我们积极帮他联系专家,帮他渡过创业难关。要持续施策,启动之初推一把,关键之时撑一下,困难之际扶一程。住房、医疗、子女教育等人才最关心的事,更要保障好,免除后顾之忧。还要让人才看到,做得越好,贡献越突出,能得到的激励支持就越大。比如一名入选国家“万人计划”的人才创办的医药创新企业,办公场所只有2000多平方米,迫切需要新研发场地。经过多轮比选,我们支持他在徐庄软件园新建2万多平方米的基地,釜底加把薪,他现在新三板成功上市。

围绕环境全程给力,从一花独放到春色满园。环境好则人才聚、事业兴,要想让独苗苗发展成百花园,必须营造良好的创新生态环境,当好人才发展的“后勤部”。首先,要让人才更安心。人才发展,最希望的是公平,最怕的是权益得不到保障,比如有核心技术的怕知识产权被侵犯,会独门绝活的怕商业秘密被泄漏,做市场的怕客户被私下带走。把环境营造好,人才才能心无旁骛地做事业。其次,要让产业更集群。抱团发展,靠企业自身难以做到,必须通过政府有形之手产生抱团效应。近年来,玄武支持先声药业牵头建设“精准医疗百家汇”,汇聚百余支生命科学领域创新团队,实现单个拾柴到众人拾柴,创新火焰越燃越高。再次,要让资源更集成。人才需要的资源要素往往散落各处、不成体系,有的还养在深闺人未识,难觅难寻。要使资源露出来、聚起来、活起来,需要党委政府出手,想办法整合集成、畅通渠道。比如,针对人才企业融资难问题,我们积极探索社会领投+政府跟投的新路径,帮助企业更快地找资本、找更多的资本。另外,科技成果转化一直是创新创业的老大难问题,我们将借助省技术产权交易市场这个大平台,让人才有机会更全面、更便捷地对接先进技术成果,跨越创新峡谷、转化实际产能,使玄武成为人才向往的荟萃之地、人才价值的实现之地。(作者为南京市玄武区委书记)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看