中国人才网 >> 干部说人才

唐一军:把方向 守阵地 育人才 强机制 切实提高高校思想政治工作水平

2017年07月05日08:35    来源:宁波日报

昨日上午,浙江省委副书记、市委书记唐一军在调研高校思想政治工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略特别是关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神,按照把方向、守阵地、育人才、强机制的要求,切实提高高校思想政治工作水平,为我市高等教育又好又快发展提供坚强有力的思想政治保证。

7月4日上午,唐一军来到宁波大学,先后考察了该校感恩文化园和创梦园,观看了宁波市高校思想政治工作巡礼展板。在感恩文化园,唐一军要求宁波大学以“宁波帮”人士“爱国爱乡、造福桑梓”为文化底色,教育学生像“宁波帮”人士一样感恩母校、感恩社会。在创梦园,唐一军与学生们亲切交谈,充分肯定他们的创业创新热情,希望他们勇于创新、积极进取,把项目做得越来越好、越来越出色。

随后,唐一军主持座谈会,听取市委教育工委、宁波大学党委关于高校思想政治工作情况的汇报和宁波大学思政教师、辅导员、学生代表的发言。唐一军指出,高校思想政治工作在立校办学、教书育人中处于极其重要的地位,其重要性、必要性再怎么强调也不为过。各级党委政府、各类高校要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻认识做好高校思想政治工作重要性、必要性和紧迫性,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实加强和改进新形势下的高校思想政治工作,努力开创我市高等教育事业发展新局面。

唐一军强调,做好高校思想政治工作,一要紧紧抓住把方向这个核心。要坚持社会主义办学方向,认真回答好培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人的问题,用马克思主义指导高校思想政治工作,用社会主义核心价值观教育广大师生,切实做到始终如一不动摇、理直气壮有定力。二要紧紧抓住守阵地这个主题。要强化岗哨意识,坚持不懈用马克思主义和先进思想文化占领高校这块意识形态的重要领域,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化创新意识,不断创新理念、手段和方法,用马克思主义中国化的最新成果诠释传播马克思主义,使高校思想政治工作富有渗透力、感染力、凝聚力,更好地顺应时代呼唤、适应形势要求、呼应师生期待。三要紧紧抓住育人才这个根本。要把立德树人融入学校教学的各方面各环节,使广大学生理想坚定、学业精进、身心强健,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义的合格建设者和接班人。要按照“四有”“四个引路人”“四个相统一”的标准加强教师队伍建设,使广大教师成为德才兼备的灵魂工程师,更好地承担起授业、解惑、传道的职责。四要紧紧抓住强机制这个关键。高校思想政治工作是高校党建工作的题中之义。要做到有领导,建立各级党委重视主抓的责任体系,层层压实责任、传导压力。要做到有措施,突出问题导向,制定有针对性的对策措施,确保有的放矢。要做到有制度,严格依章办事、按制度办学,实现高校思想政治工作的制度化、规范化。要做到有保障,完善人财物保障机制,确保有人干事、有钱办事,不断提高高校思想政治工作水平。

万亚伟、施惠芳等参加调研。(记者 吴向正)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看