中国人才网 >> 干部说人才

刘奇:以机制体制创新激发人才活力

2017年07月12日11:11    来源:中国组织人事报

7月6日,江西省省长刘奇到省人社厅进行了人才工作专题调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西重要要求,按照中央深化人才发展体制机制改革部署要求,结合江西实际,坚持问题导向,创新机制、构建平台、优化服务,进一步做好人才工作,更好激发人才创新创造活力。

调研期间,刘奇到省人才流动中心,认真了解人才招聘和服务工作,关切询问了流动党员之家建设和大学生就业创业等情况。随后召开的座谈会上,在听取全省人才工作和人社领域“放管服”改革工作情况的汇报后,刘奇指出,人力资源和社会保障工作,一头连着发展,是经济社会发展的动力;一头保障民生,维护社会安全稳定。当前,发展不足是江西面临的主要矛盾。抓好人才工作是解决江西发展不足的关键一招。要正视问题和差距,善于借鉴先进的经验和做法,制定出针对性强、有江西特色、更具吸引力的政策,大力培养、引进、用好人才。平台吸引人才,事业成就人才。政府、科研院校和企业要共同发力,搭建上档次、有影响力的平台,特别是要充分发挥企业主体作用,做好育才、引才和用才等工作。要优化人才服务环境,营造有利于人才发展的制度环境,提供精准化、定制化的优质服务,广召天下英才而用之,加快推进创新发展。

同时,他还要求,人社部门要深入推进“放管服”改革,放要到位,放得彻底,放出活力;管要精准,管出成效,管出公平;服要优化,切实增强凝聚力、向心力,加快政府职能转变;要加大就业扶持力度,全力做好就业创业工作;要切实加强社保基金管理,把老百姓的“养命钱”“救命钱”用好管好。

近年来,江西省人社厅秉持“人才工作要以人才为中心、以企业为导向”的理念,紧扣产业发展需要、用人主体需求、人才自身诉求,在机制松绑、平台搭建、服务提升上下功夫。到2016年底,全省专技人才达到259万人,技能人才434万人,分别比2015年底增长8.4%和4.6%;2016年引进海外高层次和急需紧缺专家124人,比2015年增长67.6%。(通讯员 赣仁轩)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看