中国人才网 >> 研究与思考

禅城需要怎样的人才政策

2017年07月13日08:20    来源:南方日报

又是一年毕业季,又是一年报到时。

今年,各地不约而同把人才作为城市第一资源,纷纷出台各种引才优惠政策。纵观各地引才政策,有个共同特点:瞄准应届大学毕业生,给户口给补贴甚至给房子,以至有观察者惊呼:人才政策太多,大学生不够用!

作为佛山中心城区,转型创新驱动的禅城今年也高度重视人才工作,出台各种扶持举措。但相比之下,禅城人才政策仍囿于传统思路,要么面面俱到,要么过于关注“高层次人才”,比如各种科研领军人物等。这些政策表面上看似很丰厚,但条件门槛也非常高,鲜有人受惠。

近期有报道称,禅城正酝酿出台优化“金禅卡”服务实施办法,将针对中国科学院及中国工程院院士、国家“千人计划”等11类高层次人才推出“金禅钻石卡”,凭一卡享受医疗保健、住房保障、子女入学等12项服务。

表面上看,人才工作得到更加重视,人才服务也持续升级。但仔细研究就会发现一个悖论:诸如中科院及中国工程院士之类的高层次人才,国家和省市本来就有很好的保障服务体系与政策,即使他们真的来到禅城工作,基本不需要这些服务。换言之,类似的高层次人才到了禅城,基本都具备解决这些问题的能力。

举这个例子,并不是说禅城不要重视高层次人才,而是提醒禅城要警惕人才政策出现“空转”误区,要更加注重人才政策的针对性,让服务更契合人才的实际需求。

在这一点上,政府不妨向企业多学习。世界很大,优秀的人才很多,但企业人事部门都希望在每次招聘时,找到与用人岗位最匹配的合适人才,而不是一味追求最优秀的人才。

在这种情况下,政府引才需要思考两个问题:一是禅城需要什么样的人才?二是禅城究竟适合怎样的人才生存?如果这两个问题能够高度一致,则是一个非常理想的状态,但如果这两个问题有差距,我们就需要设法找到一个平衡点。

其实,人才结构和城市层次一样,也呈现金字塔形状。处于金字塔中间的城市要争取处于塔尖的顶级人才是有相当难度的。比如两院院士,大家都清楚是优秀的高层次人才,但目前佛山仍缺乏和这些人才相匹配的环境和条件,即使再怎么加大政策力度,相信也是很难吸引他们到这里长期定居和工作。

相比之下,刚毕业的大学生,则是禅城可极力争取、也能争取到的重点人群。一是这个人群基数大,充满活力,具有可塑性,青春到哪里,希望就在哪里;二是禅城可以满足他们的基本条件,相互匹配;三是作为毕业工作的初始地,他们对禅城会有情感归属。

以政府正在大力推广的金禅卡为例,所提供的住房、医疗、教育等服务,正是这些人群所急需解决的难题。如果金禅卡服务能推广到来禅的优秀大学毕业生、硕士研究生群体,相信人才政策效果会更加彰显。

因此,人才政策贵在与城市匹配,贵在实用,人才服务要多一些“雪中送炭”,少一点“锦上添花”,如此,才能事半功倍,否则可能作用不明显。(和鸿)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看