中国人才网 >> 研究与思考

硅谷人才集聚规律启迪雄安发展

穆桂斌

2017年07月14日09:03    来源:北京日报

雄安新区肩负着疏解非首都功能、促进京津冀协同发展和培育创新驱动发展新引擎的重任。其中,创新驱动发展是关键,决定了其他使命能否顺利完成。

从世界范围看,美国硅谷是创新创业发展的策源地和制高点。硅谷和雄安在面积和人口上具有相似之处:硅谷面积大约1500平方公里,人口约300万;雄安新区远期控制面积约2000平方公里(含水域面积约400平方公里),规划人口约350万。体量相当使二者具备一定的可比性。

众所周知,硅谷的发展,人才是关键。硅谷高端人才集聚,而当地政府并没有为人才引进出过一分钱,美国政府甚至为了平衡人才的区域间配置,曾经对硅谷的公司过高的薪金挖人予以了限制。那么,硅谷靠什么吸引高端人才?

我认为,最主要的原因包括三个层面。

一是平台构建。这里先后诞生了惠普、英特尔、思科、甲骨文等一系列影响世界的公司。这里有活跃的年轻人、发烧的偏执狂、不言败的创业者,形形色色的人群逐渐构筑起了追求事业和财富的平台。

二是环境营造。美国政府虽然没为硅谷的发展投钱,但在打造人才发展环境、建立“游戏规则”方面却是不遗余力。美国政府制定了一系列有利于人力资本发挥创造力的法律,建立国家层面鼓励创新创业的体制,建立和完善保护知识产权的法律环境和信用体系,同时还建立支持创新创业的专业化服务体系。

此外,硅谷聚集的斯坦福大学、加州大学伯克利分校等世界一流大学和科研机构的作用不可忽视。值得一提的是,斯坦福大学本身并没有以任何实体的形式直接参与企业经营,只是和产业保持了密切的联系,不断输出研究成果和专业人才。这启发未来雄安新区内及其合作的高校要遵循内在发展逻辑。

三是精神激励。这里包含了熊彼特所定义的“勇于创新和敢于冒险”的“企业家精神”,包含了八名高管和技术人才集体倒戈诺奖老板肖克利教授后创办仙童公司却仍被硅谷尊重的“叛徒精神”和“裂变精神”,包含了容忍失败、尊重失败的“包容精神”,包含了理解跳槽、鼓励流动的“自由精神”,包含了敢于做梦、执着追梦的“创富精神”……这些力量让硅谷在发展中获得源源不断的动力。

当然,硅谷的发展并非一帆风顺,也经历过房价的大起大落、人才和产业的潮起潮落。这启发未来雄安新区的建设,在起步期,政府需要充分发挥好自身的规划和引导作用,防止形成新的人才虹吸磁场;在发展期,则要主动让位于市场,充分发挥市场的资源配置作用。(整理 李如意 丰家卫)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看