中国人才网 >> 综合报道

108位院士聚首青岛话创新

2017年07月14日09:19    来源:光明日报

13日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和山东省青岛市人民政府共同主办的“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”第二阶段主题活动在青岛举行。来自中国、美国、德国等22个国家的108位院士齐聚一堂,以服务“一带一路”为核心,共同探讨科技创新与国际合作等热门话题。

“对科学界来说,这是一个激动人心的时代,新一轮科技革命和产业革命正在加速演进。”中国科学院副院长、中国科学院院士王恩哥在致辞中说,科学前沿在微观、宏观等各个尺度向纵深拓展,技术革命以绿色、智能为特征,学科和领域交叉融合汇聚,日益需要全世界科学家的共同努力和携手创新。全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会副会长曹卫洲在致辞时也表示,将“一带一路”建成创新之路,既是中国科技界的责任和使命,也是沿线有关国家和地区科技界有识之士的共识和期望。

开幕式结束后,举行了四场平行分论坛及对话活动。分论坛一以“大数据·大变革”为主题,聚焦网络信息技术;分论坛二以“国际化创新与突围”为主题,聚焦生物医药;分论坛三以“新材料的前沿与革新”为主题,聚焦新材料;分论坛四以“智能转型,智造未来”为主题,聚焦高端装备制造。

“截至目前,在已经合作和意向签约的67名院士中,有42名海外院士。”提及青岛国际院士港为何如此受科学家们青睐,青岛市李沧区区委书记王希静认为,除了政策、资金和人文环境等,东西方科技体制的不断融合发展,也是吸引国内外院士纷纷落户青岛的原因。(记者 刘艳杰)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看