中国人才网 >> 人才评论

让青年技能人才建功立业

2017年07月17日12:35    来源:中国组织人事报

当前,全球产业结构深度调整,我国制造业不断向中高端迈进,对技能人才的需求日益强烈。但部分地方、单位在选才用才上对技能人才尤其是青年技能人才有所忽视。笔者认为,青年技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,全社会需要共同努力,帮助青年技能人才迎来他们的“春天”。

在宣传引导上发力,走出“重学历、轻技能”的误区。要大力宣传国家政策方针,青年技能人才的先进典型和重要贡献,在全社会形成崇尚技术、尊重技术的良好氛围。同时,要开展形式多样的青年技能人才评选表彰活动,通过精神和物质的双重激励,增强技能人才的获得感和荣誉感,引导广大青年人才走上技术成长成才的道路。

在教育培养上发力,走出“重使用、轻培养”的误区。政府要加大青年技能人才培训经费投入力度,坚持校企合作办学制度,大力调整技工院校专业设置,提高培养层次,加快培养一批“来则能用、用则有效”的高素质青年技能人才。同时要加快完善职业培训体系,推行终身职业技能培训等制度,加快建立技能人才实训基地和大师工作室等,促进青年技能人才培养提质增效。

在后续保障上发力,走出“重管理、轻开发”的误区。建立青年技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴制度,提高技能人才收入水平。完善青年技能人才评价机制,畅通青年技能人才职业发展通道,为创新驱动发展、“中国制造2025”等国家战略提供坚强的人才支撑。(佘沙丽)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看