中国人才网 >> 各地人才工作报道

助力民营企业留人才 广州白云区创新非公企业党建工作

2017年07月17日08:20    来源:南方日报

打造一个“创新筑梦”的平台,才能留住创新型人才。近日,针对非公企业党建工作较薄弱、人才流动频繁等特点,广州市白云区有针对性地组织多场党群共建活动,以“红色引擎”驱动非公经济创新活力,为企业留住人才。

16日,广州民营科技园举办青年人才学习交流活动,以党群共建的形式,凝聚青年人的向心力,让青年人才在工作奉献之余,对企业有归属感。

无独有偶,近日,白云区云城街党工委也创新党建形式,在辖区创新科技产业园内,打造出白云区首个非公企业“党建4C服务中心”。据介绍,该服务中心是非公企业的“党员之家”,所谓“4C”指的是4个理念:核心(core)、联络(communicate)、凝聚(channel)、共享(cooperative)。云城街党工委以多种新颖的形式,为来穗党员打造出一个环境优越的交流学习平台。

“让党员在非公企业中继续发挥先锋模范作用,让党员成为企业发展的主力军。”白云区组织部有关负责人介绍,非公党建是党的工作的新领域,也是重要组成部分。为深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强基层党建的重要部署,白云区制定了具体文件和工作措施。

该负责人表示,新形势下,要创新党建工作,打通企业党建与自身发展的良性互促渠道。随着党组织和党的工作的有效覆盖,扎牢党建根基,白云区优秀人才汇聚,已经呈现出反哺非公企业发展的良好态势。

广州民科园作为珠三角国家自主创新示范区、广州国际科技创新枢纽的重要组成部分,目前聚集了一批优质企业,仅年产值50亿元以上的大型企业就有3家,其中不乏广州本土明星企业。白云区云城街第三产业发展迅猛,辖区内的白云新城成为广州一张靓丽的新名片,辖区内有企业法人单位约1500家,个体户有3500家,其中“四上”企业有70多家。(记者 刘冠南)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看