中国人才网 >> 各地人才工作报道

青海湟中:现代学徒制培养银铜器巧匠

2017年07月17日12:39    来源:中国组织人事报

近年来,青海省湟中县积极与职业学校、公司合作,形成了以加工及鎏金技艺非物质文化遗产传承人为主的银铜器工匠现代学徒制培育模式。

该县在县职校开办现代学徒制示范班,学制三年,以传统的师带徒和现代学校职业教育相结合方式,由每名铜银器加工及鎏金技艺非物质文化遗产传承人带2—3名年轻人作为培育对象,在银铜器工艺流程等方面进行一对一传授。同时利用职校教育优势资源,对学徒进行美学、冶炼化工等方面的基础理论知识教育。全县每年组织开展两次以上的精品展示交流活动,组建行业专家从对学生作品进行综合评价分析,让学徒在展示中互相学习,不断增长技艺技能。同时,安排学徒在鲁沙尔民族文化旅游产业园区企业见习,深入了解民族手工业与现代技术的融合发展潮流与趋势,有效提高人才培养的质量。(通讯员 湟中组)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看