中国人才网 >> 热点专题 >> “时代楷模”黄大年

对健康自信的他终于被疾病击倒了

——科学家黄大年小故事之五

2017年07月20日09:11    来源:科技日报

所有人的回忆里,黄大年都很忙。大学同学张贵宾说:“有一次,大年工作了一夜后,赶到测试现场,在无人机的轰鸣声中躲到工作车里蜷曲着打了个盹儿。那一刻,我看他像一个疲劳过度的民工。”

2016年6月底,为了验收会,黄大年已经连着熬了三个晚上。办公室门外,秘书王郁涵听见“砰”的一声。她走进屋发现黄大年昏倒在地上。醒来后,黄大年说:“别跟别人说。”

第二天,黄大年飞到北京开会,他拿出一个速效救心丸的瓶子,往手里倒了一把,嚼着,进了会场。

“他讲PPT是一绝,”王郁涵说,外行也会被黄大年精彩的演示吸引。只有知道的人,才闻出黄大年身上冰片的味道。

黄大年对健康很自信。有一次他出差期间,右眼上方长了一个脓包。他用牙签挑破脓包,得意地跟同事说:“不用去医院,我自己就处理了。”没想到后来严重感染,还动了一次小手术。

2016年11月29日,黄大年在出差飞机上胃疼,晕了过去,被送进成都第七人民医院急诊室。医生得知,黄大年一天没吃饭,上飞机前喝了一瓶冰可乐。

天刚亮,黄大年离开了病房。他往嘴里塞了一把速效救心丸,又去开会。

回到长春,他被强制做体检。等结果的那两天,他又去北京出了趟差。检查结果是:胆管癌,肿瘤已蔓延到胃和肝。

“惜时不惜命”是大家对黄大年的评价。朋友施一公感慨:“在科学的竞跑中,任何取得的成绩都将马上成为过去,一个真正的科学家总会有极其强大的不安全感,生怕自己稍微慢一步就落下了。”

住院时,黄大年照常办公,让学生们对他的健康颇为乐观。“当黄老师做完手术推出来,大家谁都不说话了。”一位学生回忆说:“他虚弱、安静地躺在那里,我们才意识到,他也有脆弱的一面。”

整理遗物时,大家发现黄大年卧室的床头柜三个抽屉里满是治肝病的药。(记者 高 博)

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看