中国人才网 >> 人才评论

创新技能人才培养模式

陆萍

2017年07月31日12:00    来源:中国组织人事报

青年技能人才的成长是一项系统性、整体性工程,不仅需要在人才使用中加强培养与锻炼,更要将关口前置,创新青年技能人才教育培育模式,为社会输送更多高技能人才。

优化课程,培养“德艺双馨”的青年工匠。将技能培养与工匠品德修养教育有机结合在课程中。加强高水平的技能培养。根据区域经济发展方向、产业结构调整、市场需求等变化,注重技术理论教学与技能训练结合,加强技能导师队伍建设,创新青年技能人才培养模式。注重品德教育。注重青年技能人才工匠精神、心理素质、创新意识、吃苦精神、心理承受力等的培养提升,利用心理课堂、职业规划等座谈会,引导青年技能人才全面健康成长。

学用对接,形成人尽其能的新导向。就业是青年技能人才成长的关键之一。要积极实践“校企合作、工学交替”的学徒教学模式,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程进行对接,充分依托企业的资源优势,吸引企业投入,协调社会资源,提高学生动手能力,推进青年技能人才实习实践。不断探索产学结合的技能人才培养模式,坚持以就业市场需求为导向,建立定向培养计划,与优质企业建立人才输送合作关系,让青年技能人才走上岗位就能实际操作。

调整观念,营造崇技尚能的大环境。要从思想观念上破冰,在社会上形成一种崇尚技能、鼓励职业教育的氛围。为此,要从整体上提升技能人才的社会地位、工作环境、收入待遇、生活质量,让青年人学习技术的热情逐步高涨。加强政策的扶持与倾斜,健全中高等青年技能人才培养体系,打通“上升进修”通道,提高就业质量。利用好技术技能启蒙教育、开放体验技能成果等新形式,让学生家长和社会大众直观深入了解技能人才成长环境、工作成果,壮大青年技能人才的后备梯队。(作者单位:山东沂水县委组织部)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看