中国人才网 >> 各地人才工作报道

技能梦想迎春拔节

云南遵循规律培育能工巧匠

2017年07月31日12:02    来源:中国组织人事报

“工业强国都是技师技工的大国,我们要有很强的技术工人队伍。”习近平总书记指出。面对庞大的人口基数优势,该如何推动人们投身技能,并从普通技工向技能大师进化,让技能人才队伍真正强起来?

近年来,云南省注重把握技能人才成长规律,在培养、评价、激励、保障等方面采取针对性措施,以改革担当回答了这一时代之问,有力推动了高技能人才队伍建设。

“好秧出好谷,秧好半年春”

——遵循内因驱动规律,厚植生态基础,让梦想迎春发芽

身着灰色制服,手持检修工具,探索着最新款的宝马车,汗水从额头滑落,在云南交通技师学院的汽车修理实训基地,23岁的机械电子工程专业学生马福祥乐在其中。

“我喜欢动手,当时选择学技能,既是遵从内心,也是受到了宣传技能榜样的鼓舞,打消了疑虑。”三年前马福祥放弃一所大学,来到云南技师学院学习。如今坚持与付出得到回报,他不仅入选学校宝马机电一级培训班,还在毕业前一年找到工作。

鱼翔浅底,鹰击长空。不同类型的人才各有自己不同的发展方向,并以不同的方式贡献于社会。然而,许多有技能梦想的人,却不敢走技能成才之路。为破解这一问题,云南注重激发内在动力,营造适宜梦想成长的土壤。

近年来,云南省先后出台了《关于创新体制机制加强人才工作的意见》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于印发云南省技能强省行动计划(2017-2020年)的通知》等一系列政策文件,为技能人才发展提供了坚实的支撑。

将全省技工院校招生纳入全省中职学校统一宣传、统一招生、统一录取平台;高级工、预备技师毕业生同样可以报考公务员;省委、省政府评选“云岭首席技师”,给予每个技能大师工作室50万元工作经费、给予每名技能大师15万元生活补贴……职业院校毕业生就业歧视性政策逐渐消除。

近年来,云南技工院校招生“逆势上扬”,连年不断增长,去年全省技校招生5.3万人。“除了数量持续增长,技能人才质量也大幅度提高。”云南省人社厅有关负责人说。

“枫叶经霜艳,梅花透雪香”

——运用岗位成才规律,构筑培养合力,催生技能高手

4平方厘米大的芯片,分布着216只引脚,引脚间距不到0.5毫米。手工焊接集成电路主板芯片的绝技,是昆明铁路局昆明车辆段检修车间攻关组车辆电工王超的绝活,年仅35岁的他被同事们赠予了“电气小超人”的称号。

2013年,王超在昆明车辆段组织的管理岗位竞聘考试中,成绩第一。但思索再三,他放弃了这次重要的机会。“我喜欢干焊接,我的技能脱离岗位,就没用武之地了!”近年来,他在岗位上不断精进,领衔组建的“王超技能大师工作室”解决了几十个技术难题,每年节约上百万材料费,被授予“云岭首席技师”称号。

人才的发展,离不开自身素质和社会环境两个条件。前者决定其创造能力之大小,后者决定其创造能力发挥到什么程度。要催生技能高手,必须提供可以让他们“修成正果”的空间,守得住“板凳一坐十年冷”的报国育人志。

近年来,为给高技能人才的发展提供环境,云南省启动实施了国家级、省级高技能人才振兴计划,建设了一批国家级、省级高技能人才培训基地,启动“云岭首席技师”培养工程、青年技能人才培养工程、新技师培养计划等一批重点项目。中央驻滇、省属大型国有企业关键岗位都推行了“首席技师”“首席工人”制度,发挥高技能人才在技术创新、工艺创新和带徒传技等方面的重要作用。

与此同时,搭建起技能人才与专技人才成长成才的“立交桥”,技工院校毕业生可参加专业技术职称申报评审。破格晋升一批高级工、技师或高级技师,激发广大职工学习技能、提升技能的热情。

“如今,党和国家政策越来越好,技能人才一年比一年吃香,没有理由不把手上的活做好!”“云岭首席技师”耿家华说。

“船到江心,不进则退”

——把握技术更迭规律,加强竞赛激励,促进技能升级

“干一行,爱一行,钻一行,精通一行”——这是云南白药集团股份有限公司高级技师、“云岭首席技师”范志伟的工作追求。走进他的工作室,一张张图纸、一台台机器,见证着这位只有高中学历的工匠的完美转变。

工作30多年来,从简单的“ABCD”字母开始学起,积极推进进口生产线配件的国产化,到设计制作生产紧缺的机械工具与装置;从升级改造设备,到参与设备引进的论证、验收、安装、调试等,范志伟不断学习,不断升级技能,成为企业不可或缺的高技能人才。

中国制造正在升级,迭代不断加快,技能不断丰富和发展的特点,决定了技能人才必须终身学习、不断适应时代需要。近年来,云南省以技能竞赛为抓手,充分发挥大赛的引领、导向、激励作用,促进技能人才不断提升技能。

目前,云南省建立了政府引导、工会动员组织、行业企业集团实施和社会组织各方参与的职业技能竞赛机制,不断加大工作力度,掀起职业技能竞赛新高潮。今年以来先后组织开展世界技能竞赛云南省选拔赛、中国技能大赛云南省选拔赛、全省职业技能大赛等系列竞赛活动,每年组织各类技能大赛40项以上,参加人员上百万人次。

通过各级各类职业技能竞赛活动,各行业企业将职工技能竞赛、岗位练兵活动变成企业的自觉活动,形成班组比、车间比、企业比、集团比、同行业比的热潮,激发了广大技能劳动者勤练技术、争当技术能手的热情,在职工中形成学技术、赛本领、展风采,创先争优、比学赶帮超的良好风气。

春花摇落果满枝。2016年,云南高技能人才总量达84.94万人。一支数量庞大、技能精湛的高技能人才队伍,在实现高端带动效应、推动全省工业化和城镇化进程等方面发挥了重要作用,为彩云之南经济发展提档加速提供了有力支撑。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文] 人才是企业的无价之宝
企业应在现有人才的发掘和培养上花大气力、下大功夫。发现了有潜力的员工,企业就应让他们有机会接受更具挑战性的工作,在工作中不断积累和成长,在成功中总结经验,在失败中汲取教训,锻炼坚忍不拔的毅力和勇于担当的魄力,成为企业的栋梁。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看