中国人才网 >> 人才评论

人才培养当重“使命感”

李 标

2017年08月07日08:24    来源:青海日报

“致治之道,首重人才。”新时期新形势下,高校人才培养也面临着新机遇、新挑战。新机遇,固然来自于科技的飞速发展、理论的全面进步、能力的全面强化,培养出人才的价值也更适应经济社会发展的需求。

时下,高校教育重理论轻思想现象依然存在,不少学生的确学到了丰富的专业知识,也具备了一定的专业能力,却缺乏践行行业使命的意识。各行各业都有各自的文化,若是单纯给学生灌输知识,不施加文化的熏陶,学生很难对所学专业有深刻的理解和认识,进而产生认同感、使命感。反之,若是从学生步入高校之初,便不断强化行业、专业文化的引导,让学生自发形成对行业、专业的认可,感受到学习专业理论既是强基固本之举,亦是履行责任、践行使命的大担当。很多时候,我们不能单纯地将“‘人才’非人才”的“板子”打在学生身上,家长有责任、高校有责任、社会也有责任。

“大国工匠”李万君,为何能将手中的焊枪用得“出神入化”?“晒纸大师”毛胜利,如何能坚守岗位29年,依古法续写宣纸传奇?……所谓人才,就是要人尽其才,确保人才源源不断地发挥热量,自始至终地履行责任,其根本就在“使命感”的培养,这也对高校人才培养提出了更高要求。必须不断加强行业文化教育,引导学生正确认识所在行业专业的社会使命,了解自身的价值所在,及时找准定位、摆正思想,在浮躁的环境中静得下心、在利益的诱惑下沉得住气,入一行、干一行、爱一行,积极在行业中发挥作用,真正实现由学生到人才的全面转变。

(责编:沈王一、王金雪)

专家解读

莫让小语种人才稀缺影响“一带一路”脚步


随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,各相关语种人才供应纷纷告急。如何破解小语种人才稀缺困局,成为现实挑战。截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。[全文]莫让小语种人才稀缺影响“一带一路”脚步
随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,各相关语种人才供应纷纷告急。如何破解小语种人才稀缺困局,成为现实挑战。截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看