中国人才网 >> 人才评论

抢夺人才没有“完成时”

申国华

2017年08月09日08:58    来源:河南日报

为争夺人才,几个月来长沙、成都、武汉等众多城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等举措。(见8月8日《中国经济周刊》)

近段时间,众多城市为“争抢”各类人才特别是大学毕业生使出了浑身解数。比如:南京提出高校毕业生可直接申请落户;武汉规定毕业3年内无需买房即可申请落户;西安放开了普通大中专院校毕业生落户限制;成都则实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度……这些措施的目的,无不是想争抢更多高素质人才,为城市发展注入“新鲜血液”。

二十一世纪的竞争,关键就是人才的竞争,哪个地方拥有的人才多、质量高,哪个地方就会早一点进入高速发展的“快车道”。比如,十多年前《上海市吸引国内优秀人才来沪工作实施办法》就提出大学生创新创业的优秀人才在办理上海居住证时,不受企业注册资金限制等规定。据统计,2000年进入上海和留在上海的人均直线上升,比上一年增长34.5%,其中属于非上海生源的高校毕业生就多达6.7万余人。

抢夺人才没有“完成时”。出台政策措施时,只有把物质激励与精神激励有机结合,既管眼前又管长远,既解决现实困难,又满足精神需求,既令其充满荣誉感、归宿感,又让其充满成就感和获得感,才能吸引更多高素质人才,才能在未来发展中占据主动,抢夺更大发展机遇。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

大力弘扬工匠精神


2017年的《政府工作报告》提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。弘扬和培育工匠精神对于建设制造强国具有重要意义。[全文]大力弘扬工匠精神
2017年的《政府工作报告》提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。弘扬和培育工匠精神对于建设制造强国具有重要意义。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看