中国人才网 >> 研究与思考

联系服务专家不能浮于表面

杜影玉

2017年08月11日12:41    来源:中国组织人事报

专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量,个别地方在联系服务专家工作中会出现“大帮哄、一阵风”的现象,暴露出在联系服务专家工作中还存在浮于表面,坚持问题导向和科学统筹协调做得不够扎实的问题。要想服务到根上,联系到心里,笔者认为必须要建立制度抓好规范、科学统筹做好协调、加强保障保持常态。

建立制度抓好规范。许多地方喜欢将联系专家的时间安排在节日前后,带上礼品寒暄一番,有例行公事之嫌,有时还会造成专家的厌烦。要用制度规范和保证联系服务专家的深度,切实提高联系服务专家的实效。首先要建立定向联系制度,包到人头上,使其掌握联系对象的特点,工作和生活的需求,促使形式上的联系转变为心与心的沟通;其次要将“联系服务专家工作情况”纳入党委成员人才工作述职中,倒逼工作落实。

科学统筹做好协调。开展服务时,有的地方没有事先科学统筹,采用了“平均分配”的方法开展服务,好处是容易操作,缺点是忽视了专家个体差异,造成服务不到位。服务必须要根据不同的特点做好统筹协调,想办法把好钢用在刀刃上,多开展雪中送炭的服务,解决专家的迫切需求;上级党委要加强宏观指导,适时汇聚力量,助推下级党委的服务专家工作。

加强保障保持常态。有的地方联系服务专家工作就像开展活动,重视活动声势,忽视服务载体和保障,没人强调了,活动就停止了。这种断断续续的联系服务效果不佳,要通过完善保障并依托服务载体促其常态化。要保障联系服务专家工作的资金使用,号召各种群团载体,经常开展联系服务专家工作,形成渠道多、角度广、保障足的态势,使联系服务专家工作持之以恒。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

高校智库,如何与国家发展同步

党的十八大以来,高校承担各类哲学社会科学研究项目134万多项,提交各类咨政报告4.3万篇......高校成为中国智库建设的重要力量。繁荣发展哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询机制,高校如何打破学术与政策的壁垒?如何避免重复、做出特色?怎样建立评价机制?[全文]高校智库,如何与国家发展同步
党的十八大以来,高校承担各类哲学社会科学研究项目134万多项,提交各类咨政报告4.3万篇......高校成为中国智库建设的重要力量。繁荣发展哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询机制,高校如何打破学术与政策的壁垒?如何避免重复、做出特色?怎样建立评价机制?[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看