中国人才网 >> 各地人才工作报道

青海黄南州:打造非遗人才传承“链条”

2017年08月11日12:21    来源:中国组织人事报

近年来,青海省黄南州立足本土人才资源,以加强非遗保护和传承人人才队伍建设为重点,加快打造“热贡·金色谷地”文化非遗品牌。

该州加强非遗传承人才的管理,收集整理全州从事非遗保护传承人群的传承项目、个人简历、从艺经历、荣誉证书等资料,建立了108个传承人档案。对传承人群建立传习中心、招收学员开展非遗传承人培训班等进行资金扶持。先后鼓励引导28名传承人创建了28个非遗传习中心,拨付非遗传习中心运行经费及抢救性保护资金4900余万元,扶持他们免费招收学员进行传承人群培训、非遗技艺抢救性保护等非遗传习活动,不断壮大非遗传承人群队伍。组织非遗传承人积极参加法国巴黎奥奈世界非物质文化遗产博览会、中国非遗博览会、中国文博会等展览活动,通过实物展示、艺人现场绘制、学术讲座等,向社会介绍传承人群的精湛技艺。目前,全州有国家级非遗传承人13名、省级非遗传承人22名、中国工艺美术大师6名、省级工艺美术大师5名、民间工艺师96名。(通讯员 王国栋)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

高校智库,如何与国家发展同步

党的十八大以来,高校承担各类哲学社会科学研究项目134万多项,提交各类咨政报告4.3万篇......高校成为中国智库建设的重要力量。繁荣发展哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询机制,高校如何打破学术与政策的壁垒?如何避免重复、做出特色?怎样建立评价机制?[全文]高校智库,如何与国家发展同步
党的十八大以来,高校承担各类哲学社会科学研究项目134万多项,提交各类咨政报告4.3万篇......高校成为中国智库建设的重要力量。繁荣发展哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询机制,高校如何打破学术与政策的壁垒?如何避免重复、做出特色?怎样建立评价机制?[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看