中国人才网 >> 研究与思考

乐做专家贴心人

谢秀华 董媛媛

2017年08月14日11:11    来源:中国组织人事报

一直以来,联系服务专家都是我党的优良传统。广大专家是党和国家的宝贵财富,在人才队伍建设中起着高端引领作用。我们要用“高看一眼、厚待一层”理念,精准对接专家需求,用心用情与专家交友,乐做专家的贴心人。

政治上多引领、广吸纳。常态化推行领导“一对一”、部门单位“多对一”联系专家机制,经常同专家谈心谈话,增强情感联系,熟稔性格特点,了解他们的想法顾虑。健全专家咨询服务、建言献策等制度,听取他们的创新思路,多些包容信任,推动决策民主科学。

工作中搭台子、架梯子。全力筑造“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的宽广舞台,落实好理论培训、学习考察等安排,搭建好事业平台,创新科研载体,溢满项目资金“蓄水池”。突出激励表彰,不求全责备,鼓励探索,宽容失败;大力宣传优秀专家的先进事迹,提升他们的成就感与获得感。

生活上勤服务、多照顾。健全完善体检、休假、疗养制度,关心专家身心健康,经常到专家工作单位、家中走访慰问,召开座谈联谊,密切同专家的关系。为专家提供“一对一”订单式服务,帮助他们解决创新创业之外的各类后顾之忧,提高专家的认同感,促使他们更加心无旁骛、埋首事业,耕耘出丰富的科研果实。

(责编:李紫薇(实习生)、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看