中国人才网 >> 热点专题 >> “时代楷模”黄大年

黄大年事迹 鼓舞每颗中国心

2017年08月16日08:47    来源:人民网-上海频道

黄大年同志先进事迹报告团走进复旦大学,报告团由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和中共吉林省委联合组织。教育部科技司副司长李楠,上海市教委副主任李永智,复旦大学党委书记焦扬等,以及沪上高校师生代表1000余人聆听了报告会。报告会在复旦大学设主会场,在同济大学设视频分会场。黄大年同志先进事迹报告团由吉林大学副校长孙友宏,吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学党委统战部副部长、吉林大学欧美同学会常务副会长任波,吉林大学地球探测科学与技术学院博士生乔中坤,和吉林日报记者孙春艳组成。

在孙友宏眼中,黄大年是一个永远把国家的利益和需要放在首位的人,总是淡泊名利、把个人得失抛在脑后,不了解他的人甚至会觉得他有点傻。只为了那一句“我是有祖国的人”,黄大年毅然放弃了国外优越的生活,说服开诊所的妻子中断事业,告别国际顶尖的科研团队,回到祖国。回到母校,他更是全身心投入到教学科研中去,甚至没有节假日概念。

作为黄大年生前的科研助手,于平亲身感受到了一位“战略科学家”的“赤子之心”。就像黄大年常说的:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”黄大年刚一回国就组织开展重大项目攻关研究,为了尽快突破装备技术瓶颈,他把自己关进办公室,没日没夜地设计科研思路。

观看完黄大年同志先进事迹报告会后,我被深深的触动了,为黄大年同志的无私奉献,一心扑在为国家做研究做贡献的精神所折服,也为黄大年同志的科学水平所敬佩。我们要向黄大年同志学习什么?要学习的太多太多了,黄大年用自己无悔的选择,人生的实践,生动诠释了什么是不忘初心,什么是忠诚担当,什么是敬业奉献。我们的国家需要黄大年同志这样的为国奉献的人,试问有多少像黄大年这样的科学家不受利益的诱惑而回到祖国,为祖国的科学奉献自己的一生,那些为了个人利益而选择投靠其他国家做贡献的科学人才,你们就首先该学习黄大年的爱国之心,忠诚之心。我们要深入学习黄大年同志的家国情怀,将个人奋斗与国家发展需要紧密结合起来,围绕国家的重大战略,着眼国家的重大目标,服务国家的重大需求,推进国家的发展进步,用爱国之情、强国之志、报国之行书写无愧于时代的人生华章,而现在的很多在教育岗位的老师们却为了个人的利益,缺乏为人师表该有的师德更是应该多向黄大年同志学习,重新树立新的价值观,更好的培养祖国的下一代。

黄大年同志生命时间虽然不长,但他的一生写就了一个知识分子最精彩的华章,生命价值超过了很多活过了百岁的人。社会上有一种观念,认为“活着就好”,但是知识分子的生命不应以长短而论。知识分子不能丢掉人生目标,那就是强烈的国家情怀,以及对科学和人类文明做出贡献。中国的发展需要黄大年这样的知识分子,世界文明的进步也需要这样的知识分子。(作 者:嘉定工业区 芮晓凤)

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

人才结构:人才强省的关键

人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。全面地认识人才结构问题,有助于更好地实施人才强省战略和创新驱动发展战略。进一步看,人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。[全文]人才结构:人才强省的关键
人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。全面地认识人才结构问题,有助于更好地实施人才强省战略和创新驱动发展战略。进一步看,人才强省的基础起步于人才数量,而人才强省的关键在于人才结构。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看