中国人才网

江西赣州:创新政策引导人才向基层集聚

通讯员 淦祖轩

2017年08月18日10:15    来源:中国组织人事报

对乡镇一线科技人员、卫生专业技术人员、乡村教师和贫困县工作人员,给予提高岗位工资、薪级工资,缩短试用期等优惠政策

近年来,江西省赣州市聚焦艰苦偏远地区“引才难”“留才难”等实际困难,稳步推进人才发展体制机制改革,创新招才引才政策,加大基层人才正向激励,不断引导人才向艰苦边远一线集聚,为后发展欠发达地区追赶跨越提供了强有力的人才支撑和智力支持。

改革职称评定政策,突出基层导向。在基层专业技术人员紧缺行业开展职称评审,按照申报人员所在机构层级,将基层人员单独分组,实施单独评审。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,职称评定时淡化或不作论文要求,明确可用工作业绩等代替论文、科研要求,对职称涉及的外语和计算机能力不作硬性要求;对处于义务教育阶段的中小学教师,将专业技术职位聘任与农村任教经历挂钩,在岗位聘任等方面,主动向有基层工作经历、长期在农村学校任教的教师倾斜,将农村学校、薄弱学校支教经历作为参评高级教师的必备条件;对县(市、区)级及以上医疗卫生机构医师,明确在申报卫生副高级专业技术资格前,必须到下一类医疗卫生机构连续服务满半年。

加大基层人才正向激励力度,强化关心关爱。对乡镇一线科技人员、卫生专业技术人员、乡村教师和贫困县工作人员,给予提高岗位工资、薪级工资,缩短试用期等优惠政策。规定义务教育阶段教师的津补贴平均水平,按照不低于当地公务员平均工资水平的原则确定。各基层医疗卫生事业单位在核定年度绩效工资总量的基础上,可将收支结余的50%增发奖励性绩效工资,并纳入绩效工资总量管理,提升工资收入水平。结合乡镇艰苦边远程度、交通区位等因素,为乡镇机关事业单位工作人员发放乡镇工作补贴,改善乡镇干部福利待遇。

优化招才引才方式,壮大基层人才总量。围绕打好“六大攻坚战”和“两城两谷一带”建设,面向北京、上海、广州等地985高校应届全日制本科以上学历优秀毕业生,每年定向选聘城乡规划、工业、新能源、新材料等急需紧缺专业人才。对急需引进的高层次、短缺专业人才,可采取直接予以考核的方式进行招聘。对基层紧缺的人才,市本级在人事招聘时从开考比例、户籍限制、学历要求、招聘方式等方面给予政策倾斜。对乡镇卫生计生岗位人才招聘,可不纳入全市卫生计生事业单位统一招聘“盘子”,由各县(市、区)自行组织公开招聘。对全市义务教育中小学校实行结对帮扶及校长、教师定期交流轮岗制度,实现城乡学校师资的均衡配置。近三年来,全市共交流义务教育学校校长、教师5913人。

(责编:李紫薇(实习生)、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看