中国人才网 >> 联系服务专家

服务专家需当好“三种人”

韩双胜

2017年08月18日10:32    来源:中国组织人事报

党委联系服务专家,关键在于写实“服务”二字,在服务专家中体现各级领导干部应有的担当。笔者认为,领导干部当从做好“三种人”开始。

注重思想联系,当好引路人。领导干部要善于同专家学者打交道、交朋友。善于运用谈心等方式做好思想联系、感情交流,引导广大专家与党同心同德,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中;要加强政治引领,引导党外优秀人才自觉学习中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,努力做政治上的“明白人”。

注重调查研究,当好知情人。没有调查就没有发言权。坐在办公室里是无法切身感受专家们的困难,更不能体会到政策落实中的堵点、难点、盲点。各级领导干部联系服务的专家,涵盖党内党外、各行各业、不同群体。只有分层分类、突出重点,深入实际,查看联系对象工作生活情况,了解需求,熟悉发展走向,才能更好地关心支持专家,促使其发挥作用,才能制定更为精准的联系服务措施。

注重积少成多,当好贴心人。联系服务专家不能毕其功于一役。专家面临的难题虽有大有小、有轻有重,但是,解决难题不应有大小轻重之分。身为领导干部,要克服“大事出手、小事不理”的思维定式,正视联系对象遇到的每一个难题,竭尽所能帮助他们爬坡过坎,倾注全力扶持关怀,在多跑路、多过问、多动脑中激发专家发展潜力。以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,投身到联系服务专家的浪潮中去。

(责编:李紫薇(实习生)、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看