中国人才网 >> 人才评论

联系专家要“真情实意”

黄海龙

2017年08月21日11:22    来源:中国组织人事报

专家是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要依靠力量。笔者认为,领导干部联系专家要做到真、情、实、意。

“真”,真正树立人才是“第一资源”理念。各级党委和领导干部要牢固树立人才是“第一资源”和人才优先发展的理念,把人才工作摆在突出位置,努力在全社会营造尊重人才、爱护人才的良好风气,使人才就是财富、人才就是竞争力、人才就是发展动力的理念深入人心。

“情”,带着深厚感情与专家谈心交心。要始终带着一颗真心、怀着一片真情,与专家结对子、交朋友,建立领导干部与专家“双向约谈”制度。既要通过约见、电话、信函、邮件等方式与专家保持经常性联系,更要深入生产、教学、科研一线看望专家,面对面谈心交心,定期组织专家体检和休假考察。中秋、春节等传统节日,以及专家生病住院期间,要及时探望和走访慰问,送去党委的关怀和温暖,走访和慰问要常态化。

“实”,帮助专家解决实际问题和困难。要想专家之所想,急专家之所急,帮专家之所需,主动了解和帮助解决专家在工作、学习、生活等方面的困难,切实当好“后勤部长”,让专家有用武之地而无后顾之忧。要在解决专家住房保障、家属随迁、子女入学、医疗服务及出入境、服务停居留问题的基础上,帮助解决课题研究、技术攻关、成果转化等方面的问题和困难,为专家提供立体化、全方位的服务。

“意”,发挥专家智库作用广泛听取意见。注重发挥专家“智库”作用,不搞“一言堂”,积极主动问计问策,广泛听取专家对党委和政府决策、重大发展战略、重点建设工程、重点行业发展的意见和建议,建立专家建议“直通车”制度。围绕经济社会发展和人才工作热点、重点、难点问题,邀请专家开展专题调研,听取对人才工作的意见。鼓励专家为区域内各类决策咨询机构提供咨询论证。(作者单位 广东广州市白云区委组织部)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看