中国人才网 >> 各地人才工作报道

四川广安:联系服务为高端专家“添动力”

2017年08月21日10:56    来源:中国组织人事报

近年来,四川广安市把引进高端专家人才摆在突出位置,切实做好联系服务工作,充分发挥高端人才在推进广安向全面小康、经济强市跨越中的示范引领效能。

在深化改革、优化供给中构建起高端人才政策体系。广安市深入推进人才供给侧结构性改革,以高端人才政策体系为牵引,大力引进聘任高端专家人才,以高端人才引领高端产业、抢占产业高地,促进经济转型升级。成立市高端专家顾问工作领导小组,建立高端决策咨询暨投资促进专家委员会,制定了决策咨询暨投资促进高端专家顾问聘任管理办法、高端专家顾问决策咨询专项资金管理暂行办法。对引进的两院院士,每人给予100万元的住房和搬迁安置补助。对引进的国家有突出贡献的中青年专家、国家级重点学科首席科学家(学术带头人)、国家“千人计划”入选者,每人补助50万元。设立高端专家顾问奖励资金,对为广安发展作出突出贡献的高端专家给予重奖。对突破重点产业关键技术,或领办创办参办高新技术企业,根据人选层次,给予每人50万-100万元生活资助。市委提出力争到2020年聘任高端专家50名,目前已聘任周其凤、厉以宁等知名专家18名。

在服务保障、动态管理中保持与高端人才常态联系。广安出台建立市委直接掌握联系高层次人才制度的意见、加强对接联系和服务高端专家工作的办法,明确市“四大家”领导班子成员每人联系1-2名高端专家。市领导利用元旦、春节、中秋节等重要节日,带队看望慰问高端专家,了解他们的工作生活情况,及时解决联系服务中的问题。制发“小平故里英才卡”,专家人才可凭卡在出入境和居留、户籍、配偶随迁、子女入学等方面享受12项优质服务。建立专家人才健康档案,大力建设人才公寓,为专家人才提供医疗、住房保障。定期邀请专家人才召开座谈会,广泛听取和收集对城市发展的对策建议。建立专家意见“直通车”制度,市高端专家顾问工作领导小组办公室负责收集院士专家的意见建议,专刊呈报市委、市政府,及时转化为工作决策。

在拓展途径、发挥作用中释放出高端人才最大效能。广安市多领域搭建服务平台,有效激发高端人才创新创造活力。通过召开座谈会、开展个别咨询等方式,邀请专家围绕广安重大战略、重要规划、重点项目开展调研或课题研究,提出发展对策建议。广安市按照专家从构建长江上游生态屏障的战略高度提出加强水治理的建议,卓有成效地实施了“洁净水”行动。邀请专家出席项目推介会、洽谈会,让专家帮助联系国际国内知名企业来广安考察投资。美国医学与生物工程院院士李长明将科研成果、研发团队带到广安,创建了长明高新技术产业园。鼓励专家以人脉聚才、以项目带才、以课题育才,帮助广安引进培育急需紧缺人才,实现“引进一位院士、代培一批人才、落实一批项目、推动一个产业”的放大效应。在专家的影响推荐下,去年以来广安市共引进硕博士382名,全市人才资源总量达到22.3万人。今年实施“小平故里英才计划”以来,引进了13名有工作经验的博士生。通过专家牵线搭桥,深化与名校名院名企战略合作,支持知名大学、大型企业在广安设立研发机构和经济实体,目前累计建立了11个院士(专家)工作站和清华大学广安新能源研究院等7个专业孵化器。在专家的推动下,上半年全市电子信息、精细化工、生物医药等新兴接续替代产业产值占工业总产值比重达64%、增长25.9%,拉动工业总增长18.7个百分点,经济呈现出快速健康发展的良好态势。(通讯员 刘立云)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看