中国人才网 >> 各地人才工作报道

云南玉溪:“土专家”领跑致富路

2017年08月23日10:25    来源:中国组织人事报

近年来,云南玉溪市实施“扶持一批致富带头人、培养一批农村基层人才、引培一批支农人才、转化一批科技成果”人才扶贫行动,人才工作助推精准脱贫成效显著。

扶持一批致富带头人。执行“基层党员带领群众创业致富贷款”政策,发放贷款2.9亿元,带动3100余名党员群众创业致富。加大对小微企业扶持力度,持续推进“两个10万元”微型企业培育工程,初审2252户、会审2000户;培训33户小微企业代表。实施“就业创业玉溪”行动计划,全市新增发放“创业促就业”“贷免扶补”和劳动密集型小企业贷款14.65亿元,扶持创业人数12400人,扶持劳动密集型小企业120户。

培养一批农村基层人才。开展扶贫人才专项培训,实施新型职业农民培育、新型农民科技培训、“绿色证书”培训等,做到应培尽培。强化农村实用人才培训,依托玉溪农业职业技术学院、玉溪技师学院等学校培训农村实用人才3.2万人次。

引培一批支农人才。组织教育、农业科技、医疗卫生专家到贫困地区开展培训讲座14场次,培训农科专技人员和村组干部2500余人次。全市126名市委联系专家共计到基层义务服务300余人次。从县区及乡镇(街道)推荐95名基层专技人才到市级对口单位跟班培养,保障每年培养经费60万元。

转化一批科技成果。鼓励科研院所与企业、农业合作社结对帮扶,定向开展农产品开发,带动贫困地区脱贫致富。市农科院结对帮扶企业10户项目13个,市水产站结对帮扶企业4户项目4个。(通讯员 陈雪峰)

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

专家解读

人才成长的规律
成才的过程,不只是吃苦磨砺的过程,也是“千雕万凿”的过程。孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”一个人在成长过程中,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验;而且要不断战胜自我,勇于给自己“修枝打杈”。[全文]人才成长的规律
成才的过程,不只是吃苦磨砺的过程,也是“千雕万凿”的过程。孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”一个人在成长过程中,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验;而且要不断战胜自我,勇于给自己“修枝打杈”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看