中国人才网 >> 研究与思考

标杆城市密集抛出人才大礼包

缺乏高校资源,工业城市如何引才?

2017年08月24日08:14    来源:南方日报

近日,南方报业佛山云智库成员从佛山出发,选取成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、宁波、大连、郑州共10座城市作为研究样本,策划推出以城市比较研究为特色、服务于佛山创新驱动发展的智库产品“城市发展方法论”。

今年上半年,10个标杆城市纷纷推出了人才新政,人才争夺战一触即发。在这些城市当中,像武汉、杭州、长沙等省会城市,它们的中心区域大多已经完成支柱产业向现代服务业的转型,坐拥一线高校资源,人才生产能力较强,却担忧留不住人才。

另外一类城市如无锡、宁波、佛山等,作为老牌的工业城市,它们的中心城区并没有优越的高校资源,却面临着进一步推动产业转型的需求。因此,这些中心城区同样需要通过招揽大量的产业、管理、创新人才,来实现经济结构的转型。

宁波、无锡这两座城市,以工业起家,但都共同面临着环保问题。此外,原有的粗放型工业发展模式已经触碰到了产业天花板,需要寻找经济发展新模式。这两个城市遇到的问题与佛山相似,它们的中心城区鄞州和梁溪,也同样正走在与禅城相近的产业结构转型之路上。

今年上半年,宁波、无锡已经行动起来,出台引才新策;而武汉、长沙等拥有更多资源的省会城市也加入到人才争夺大战中。应当如何看待多个城市抛出的人才大礼包?争夺人才的浪潮能给予禅城什么启示?

引才政策之变 社保满5年 租房也可落户无锡

曾经的宁波镇海电厂,几十根大烟囱日夜不停冒着浓烟,这是这个港口城市钢铁、石化两大支柱行业的标志。向北看,2007年太湖蓝藻爆发,生态“亮红灯”,经济“踩刹车”,百年工商业名城无锡多年来关停数千家污染企业,投入数百亿元治理污染。

港口名城宁波、工商业之城无锡,在产业转型之路上和佛山面临相似的问题,而它们的中心城区鄞州和梁溪,与禅城处境相似,在城市功能上都需要从原来的产业中心向城市中心转变。

人才是经济转型过程中最重要的因素之一。人才能够为产业发展带来新的思路,为城市经济注入新的血液,因此调整经济结构的过程也是调整人才结构的过程。

人才从哪里来?宁波和无锡不像武汉、南京,拥有全国一线的高校资源,因此对外引才成为它们的主要手段。

为了向海内外广泛征集高层次人才创新创业项目,吸引全国各地的高层次人才携项目到鄞州创新创业,今年3月29日,鄞州招才团队走进了深圳这个人才强市,组织“创业鄞州·精英引领计划”创业创新政策推介暨资本对接会。

会上,鄞州区抛出人才大礼包。“优厚的人才政策是鄞州区的优势之一。其中包括人才的发展激励、融资支持、场地补贴、技术入股、创业辅导、授信支持、住房保障、配偶安置、子女就学、工作津贴、安家补助等。”鄞州区人力资源和社会保障局副局长胡冬平介绍。

无锡梁溪区不甘示弱。这个无锡的中心城区以“太湖人才计划”和“梁溪英才计划”为载体,主动对接科研院所引进创新创业人才。

落户门槛高的问题困扰着许多大学生。而今年上半年,无锡推出高校毕业生全面开放户籍准入政策,工作后租赁住宅满5年社保即可落户。

在鼓励创新创业方面,为了打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地,无锡推出“凤还巢”创新创业支持计划。该计划紧扣以物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业等三个产业行动计划,鼓励和支持海内外高层次人才来无锡创新创业或投资兴业。

该计划中提到,对重点产业发展急需、拥有核心技术和重大发明创造、处于行业领域高端和前沿的高层次人才,来无锡创办企业或创新发展的,经评审认定的可给予50万元至150万元项目资金支持或购房补贴。

除吸引毕业生到梁溪区工作外,在重点人才补助方面该区更是不惜重金。无锡对顶尖人才和团队推出了最高达亿元的资金支持政策,实施顶尖人才团队优先支持计划。

人才标准之变 大学生和创业者成为引才主体

高校毕业、专家认证、入选“千人计划”……怎样才算人才?看学历,看职称,还是看资历?奋斗在生产一线的“匠人”算不算人才?

在宁波这个工业城市,人才的定义已经放宽,一套市场化人才评价机制在实践中被摸索出来。

去年年初,宁波中心城区鄞州出台《鄞州区企业实用人才评价暂行办法》,旨在为学历不高、论文不多,但能力强、实绩多、贡献大的一线能人谋求更多福利,让他们有机会享受城市发展红利,使他们在待遇保障上向海内外高层次人才看齐。

该评价办法将传统制造业、战略性新兴产业、生产性服务业的一线技术人才一并收录其中,将人才评价的话语权重新交还给企业,评价标准也从唯学历到重工艺,从唯职称到重贡献。

在评价流程方面,该办法通过企业“主体推荐”、行业“认可推荐”、社会“品德推荐”等方法进行评价,打破了以往人才评价中政府主导的模式,不分行业领域的企业实用人才评价体系是鄞州在全省范围的首创,“以实绩论英雄”的理念给老工业区人才服务改革提供了参照实例。

鄞州区还给予“工匠型”人才许多原本专属于高层次人才的政策待遇。如发放“鄞州金匠”1000元/每月、“鄞州银匠”500元/每月,累计36个月的工作生活津贴,分别等同于在鄞高级技师和副高职称人才的待遇。

此外,无锡把拥有一技之长、掌握绝技绝活的能工巧匠、民间艺人纳入到人才福利礼包的派送范围。今年6月,无锡对外发布《关于深化“太湖人才计划”的若干意见》 实施“乡土人才”培养培育计划。其中提到,对德艺双馨、业内公认、具有社会责任感的“乡土人才”领衔设立的工作室,经评审认定可授予“大师工作室”称号,给予20万元至100万元资金支持。

新的人才定义和认定办法,使在一线深耕细作的产业工人得到该有的名分,使工匠真正受到尊重。截至2016年11月,鄞州区、镇两级人才工作部门已接受政策咨询上千人次,通过委托多家行业机构,将政策宣讲到全区企业一线技术工作人员之中。

启示

搭建交流平台营造创新生态

宁波人才广场两年引进高水平人才近300人

在宁波、无锡这样的老工业城市转型过程中,产业链延伸需要某一领域的核心专业人才,转型升级需要洞察战略升级方向的管理人才,机器换人需要一大批具有现代化技术性的“蓝领”人才,这些需求到底该如何高效便捷得以满足?

鄞州,作为宁波的前沿发展之地,素来重视体制机制的改革创新。近年来,在人才工作市场化方面开展了一系列积极的探索,通过搭建平台为人才提供创新载体,通过优厚的人才政策吸引人才关注鄞州,取得了卓有成效的成绩。

实际上,宁波鄞州区与禅城提出的要打造人才创新生态不谋而合。在禅城的绿岛湖、智慧新城等地已经陆续引入各类生产服务、创新企业,打造人才服务园区。在打造人才创新生态道路上,鄞州比禅城走得更快一些,禅城或可参考其改革服务措施。

搭建人才交流平台消除信息不对称

为优化人才发展体制机制,进一步释放人才活力,鄞州区面向实用人才的评价改革为鄞州壮大了产业人才的队伍。

截至去年底,鄞州区已在奥克斯集团、圣龙集团等5家企业试点企业职称自主评价,在博威公司、金氏集团等28家企业试点技能人才自主评价。总计开发数控车工、焊工等12个工种,评选出中级职称150余人。同时,418人获中级工证书,382人获高级工证书。

在鄞州引才政策的支持下,截至目前,鄞州区有各类人才近19万人,“国家千人计划”专家5人、“省千人计划”专家22人、宁波市“3315计划”专家及团队32个、国家“万人计划”专家3人。此外,自2012年实施“创业鄞州·精英引领计划”以来,共评选出创业创新项目109个。

鄞州引才还有妙招。为了帮助人才市场的供需双方自由对接、解决信息不对称,鄞州专门打造了人力资源服务产业改革创新平台。2012年年初,在宁波八骏湾,宁波人才广场拔地而起,建设规模近12000平方米。

宁波人才市场通过优惠政策和区位优势吸引猎头、培训、咨询、测评等各类中高端人才中介机构入驻,形成了“产业集聚、人才集聚、信息集聚”的完整产业链。仅在人力资源服务领域,园区提供了涵盖8大服务行业门类的120余种服务产品。

据不完全统计,2013年到2015年,宁波人才广场园区企业通过“柔性引才”方式大力引进“海外工程师”23名,并协助引进30万到50万年薪人才210人,50万到100万年薪人才43人,100万以上年薪人才22人,更有500万以上年薪人才1人。

打造人才创新创业生态系统

通过宁波人才广场的引才效应,鄞州融合了更为多元的人才发展产业环境和更为齐全的创新创业要素配备,为打造专业化、特色化,具有较强服务能力的人才科创平台集群提供了实力和底气。

面对“领航型”科创人才,鄞州区提供了中物科技园、清华长三角科技园、摩米创新工场、科技信息孵化园等高端人才科创平台,集聚科技型企业300余家,国家、省、市等各级人才计划高端人才76名,年产值预计突破10亿元。

根据统计,鄞州区目前拥有国家高新技术企业231家、总量全市第一,五年新增授权发明专利4514件,建成国家级众创空间6个。这也证明了在各类人才的助推下,鄞州区创新能力不断提升。

鄞州正在打造的,是一个更加适合人才创业创新的生态系统。按照鄞州区的规划,初创型企业可以在这里找到业界领袖进行创业辅导;创客人才可以找到天使投资基金,帮助企业渡过初创难关;传统型企业则可以借助技术中介机构降低企业成本,加快技术革新。

另外,鄞州区还通过建设产业小镇的模式集聚人才,如四明金融小镇对准实体企业,特别是初创企业发展中普遍存在的融资难问题和金融服务的缺口提供相关服务。

目前该小镇拥有类金融企业400余家,市“3315计划”金融人才1000余人,注册资本达400余亿元。而小镇内的鄞州区天使投资母基金,成功引入12家子基金机构,共26个主体公司落户鄞州区,累计注册规模10.7亿元,基金规模合计放大35.8倍。

观察

省会城市加码争夺高校毕业生

引才拉力或增加禅城竞争压力

在十个标杆城市的招才引智竞技场上,禅城早已行动起来。

每年禅城区政府、行业协会商会、产业园区、企业等组成的“佛山团”,都会到武汉、长沙、南京这些省会城市,与当地的“高校团”面对面接触,推介禅城营商、创业环境。

这些省会城市拥有丰富的教育资源,无论是全国一流的高校,还是面向产业的职业教育都十分发达,每年输出人才以百万、千万计。对于禅城来说,这些省会城市是取之不尽、用之不竭的人才库。

然而,这些省会城市在今年纷纷在引才政策上加码,希望把城市培育的人才留在本地。在“人才库”拉力变大的情况下,禅城的吸引力或许会相对变小,引才政策待变招。

调整落户政策吹响“抢人大战”号角

今年上半年,武汉、南京、长沙等多个省会城市密集出台落户政策,它们拥有一流的高校资源,向高校毕业生等人才抛出绣球。“凭毕业证落户”“租房就可落户”“先就业再落户”“发放购房补贴”等政策频出,吹响“抢人大战”的号角。

武汉作为人才产出大省,今年五月底正式实施落户新政。其中提到,留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户;博士、硕士可直接落户。“支持百万大学生留汉创业就业”人才新政随后而至。

6月,长沙发布“人才新政22条”,宣布要吸引储备100万名人才;7月,成都提出“蓉漂计划”,推行“先落户后就业”。

从户籍政策来看,长沙、郑州、成都等地放开落户限制,实现高校毕业生“零门槛”落户,放宽力度较大。而在租房及生活补贴方面,长沙、南京租房补贴力度相对较大,将本科毕业生也纳入补贴范畴。

为了鼓励人才购房落户,成都还提出符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》标准的人才可申请租住由政府提供的人才公寓,租住满5年后可申请按入住时的市场价格购买,在保障人才居住的同时使其享受更多的房产增值红利。

武汉技能人才最高可获30万安家补贴

禅城作为工业大市佛山的中心,在转型过程中还需要多样化的产业人才。但在武汉出台《关于实施技能兴汉工程的意见》《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》《武汉市高技能人才引进工作实施办法》3个政策后,即使作为老牌工业强区的禅城,也要重新考虑跟武汉相比对于技能人才的竞争力了。

武汉人才新政给技能人才提供了“转岗”当领导的可能性,并给予最高30万元安家补贴,以拓宽技能人才成长通道,最大限度激发技能人才创新、创造、创业活力,服务于其产业发展。此外,长沙在人才落户、住房、生活补贴和工作保障等方面也均有较大力度的政策支持。

在引才荐才政策方面,湖南省会长沙力度也不小。除高层次人才外,长沙创造就业岗位吸纳普通高校毕业生就业,同时建设200家左右就业见习基地满足高校毕业生见习需求并给予见习补贴,为引进人才在科研资助、创业扶持、工作经费、投融资、税收等方面给予积极支持。

将目光放到“抢人大战”全局中可以发现,中西部城市对“争抢”人才更为重视,如长沙、成都、武汉等,而东部城市的近期政策表现力度相对较弱,多数仅调整了户籍迁移政策,放宽或部分放宽落户限制。在武汉降低人才落户门槛之后,其中心区江岸区在与禅城的人才竞争当中又先行一步。(记者 梁志毅)

(责编:李紫薇(实习生)、闫妍)

专家解读

人才成长的规律
成才的过程,不只是吃苦磨砺的过程,也是“千雕万凿”的过程。孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”一个人在成长过程中,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验;而且要不断战胜自我,勇于给自己“修枝打杈”。[全文]人才成长的规律
成才的过程,不只是吃苦磨砺的过程,也是“千雕万凿”的过程。孟子曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”一个人在成长过程中,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验;而且要不断战胜自我,勇于给自己“修枝打杈”。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看