中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录 >> “千人计划”专家谈归国创业故事访谈

高科技要深入基层、面向应用

——罗克佳华工业有限公司董事长李玮做客人民网·中国人才网访谈

2017年08月31日08:32    来源:中国人才网

罗克佳华工业有限公司董事长李玮

中国人才网北京8月31日电 (李紫薇)8月30日下午,国家“千人计划”专家、罗克佳华工业有限公司董事长李玮做客人民网·中国人才网,以自己亲身的归国创业故事与大家进行了在线交流。访谈实录:“千人计划”专家谈归国创业故事

李玮是国家“千人计划”的入选者、国家环境保护污染源监控工程技术中心主任,现任罗克佳华工业有限公司董事长。他带领团队奉行"高科技要深入基层、面向应用"的理念,在中国能源重工业省份山西,投身高科技产业,用信息物联网技术,应用在事关国计民生领域的矿山安全、节能环保等领域中,引领行业发展。

在谈到为什么在海外取得较大成就却毅然选择回国进行科研时,李玮指出,2004年一个偶然的机会去了山西,在实验室之外做一些踏踏实实的事情,彼时山西让李玮更能学有所用,李玮和在美国的家人定下了“三年之约”。当地政府很支持他的项目,三年后李玮割舍不下这些有意义的事情又延期做了两年,之后荣幸入选为国家“千人计划”专家。

李玮在人民网视频演播室

“入选‘国家千人计划’之后,我们的心其实都已经落回来了,家也落回来了。”此后,李玮发挥的空间更大,他内心期待的真正的事业正式开始了。他认为,国家为他提供了更多的平台,进一步扩宽了他的视野。李玮举例道,比如新材料行业,国家目前对科技创新投入的力度也是前所未有的。李玮认为目前所从事的行业,尤其在应用层面,已经远远领先西方的一些国家。

在承担了更多的项目和课题之后,他肩上的责任也更为重大。面对这份责任,李玮认真地表示:“不能辜负国家的信任,要做出实事,拿出一些真正的成绩。”

从学者到创业者,从海外到国内,李玮的角色在不断地发生改变。他认为,这些变化需要一颗强大的心理来适应。要服水土、接地气,在变化的环境中找到适合自己的最佳模式,不断向他人学习,在和他人真诚地交流中碰撞思想的火花。

三位专家与主持人交流

访谈期间,李玮平淡地对自己的经历做了一个总结:“考试、学习、上大学,大学毕业,包括去美国到后来回来,回来以后为什么要留下来,好象都没有什么可选择的,都是很自然的,然后就走到今天。”但从他简单平常的语句中,一颗拳拳的赤子之心溢于言表。

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看