中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录 >> “千人计划”专家谈归国创业故事访谈

国家“千人计划”含金量高 更是踏实办事的平台

——电子科技大学计算机科学与工程学院院长戴元顺做客人民网·中国人才网访谈

2017年08月31日08:34    来源:中国人才网

电子科技大学计算机科学与工程学院院长戴元顺

中国人才网北京8月31日电 (李紫薇)8月30号,国家“千人计划”专家、电子科技大学计算机科学与工程学院院长戴元顺做客人民网·中国人才网访谈,就归国以来的亲身经历与心得体会与大家进行交流。访谈实录:“千人计划”专家谈归国创业故事

戴元顺毕业于清华大学,曾赴新加坡国立大学深造,后在美国知名大学做助理教授。在谈到归国原因时,戴元顺诚恳地表示,归国的初衷是因为父亲年迈生病,又无人照顾。回国后看到父亲在儿孙的陪伴下,享受天伦之乐,他觉得很值得。

戴元顺在人民网视频演播室

回忆起在国外求学的经历,戴元顺感慨良多,中西方不同文化的碰撞给他留下了深刻的印象。在新加坡期间,戴元顺醉心于学术研究和写作,发表了很多学术成果。到了美国之后,他在一年发表的14篇论文却被系主任斥责为“只有一两篇可能是有用的”,这种学以致用的精神让他记忆犹新。

在谈到回国的发展时,戴元顺明显感受到国家对人才的重视和对发展的渴望。入选国家“千人计划”之后,戴元顺每逢回到家乡,都会得到当地政府真诚热烈的欢迎,区委书记即便是处于病中,也要和戴元顺见一面,咨询探讨涉及当地民生的发展问题、发展思路,这让他十分感动。国家“千人计划”对他来说,不仅仅是一个含金量很高的头衔,更重要的是一个让他踏踏实实办实事的平台。戴元顺在肯定我国经济蓬勃发展的同时,也指出了目前存在的问题,提出要处理好速度快与慢的问题,做到厚积薄发。

三位专家与主持人交流

此外,戴元顺也为现在的年轻人提出三点忠告:第一,面对家人,要记住百善孝为先。第二,面对他人,要记住,爱人如己。第三,面对自己,请记住做一个有用的人。他还建议现在的学生们要多出去走走,开阔自己的眼界,学会从一个全面的角度看待问题。

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看