中国人才网 >> 热点专题 >> 海归人才创新创业风采录 >> “千人计划”专家谈归国创业故事访谈

“归国潮”是中国发展势头向好的表现

——南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉做客人民网·中国人才网访谈

2017年08月31日08:35    来源:中国人才网

南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉

中国人才网北京8月31日电 (李紫薇)8月30日下午,国家“千人计划”专家、南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉做客中国人才网访谈,在现场向大家分享了自己回国之后的科研工作经历。访谈实录:“千人计划”专家谈归国创业故事

朱嘉毕业于南京大学物理学专业,先后在美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验深造,主攻太阳能的转换和存储。2013年9月,出于国家对能源环境人才的需求以及个人职业发展和家庭因素的综合考量,朱嘉选择回国。

朱嘉在人民网视频演播室

访谈中,朱嘉高度称赞了国家“千人计划”,他认为这个计划不仅为海外回国人才提供了非常好的平台和政策支持,使人尽其能;而且还为本土的人才成长提供了良好的环境,使海外和本土的人才互相激发,形成了一个健康的人才生态系统。在这个生态系统之下,科技创新成果能快速应用和产业化,满足国家的需求。

中国日渐成为支撑人才谋事创业的沃土,朱嘉认为,例如他所在的南京大学在2016年入选了国家首批双创师范基地,这为青年学生人才培养和科研发展带来了极大的便利。在国家大力倡导下,朱嘉带领研究团队,以服务国家“一带一路”倡议为目标,进行了大量前瞻性的技术研究攻关。“既服务了国家战略,又培养了青年科研人才,这一切都是双创平台重要性的体现。”朱嘉说道。

三位专家与人民网主持人交流

针对当前海外留学人员掀起的“归国潮”,朱嘉认为这是中国发展势头向好的表现,表明中国的发展环境越来越好,对人才也有越来越大的吸引力。“中国的科技发展有外国不具备的优势,像能源、环境这种大问题,我们有耐心、有时间做一些前瞻性和颠覆性的技术研发,对此我们要有足够的耐心和信心。国外的模式并不是完美的,我们有我们自己的特色,我们的发展模式要结合我们的具体情况,不能照搬国外的经验。”朱嘉表示。

此外,朱嘉也告诫现在的年轻人,不要为了出国而出国。当今中国经历三十余年的快速发展,与国外相比,机会更多,平台更大。他指出,出国不是目的,出国只是学习的过程,是开阔视野的手段。“拥有全球化视野的人才是全球化的人才,出国并不一定能达成这一目标,不要为了出国放弃国内更好的机会,崇洋媚外的心理要不得。”朱嘉建议道。

(责编:沈王一、闫妍)

专家解读

信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]信息安全人才难题如何解
有调查数据显示,近年我国高校培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络信息安全人才总需求量却超过了70万人,缺口高达95.7%。且这一缺口还将以每年1.5万人的速度递增,预计到2020年对网络安全人才的需求将增长到140万。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看